logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Процессы в Африке
Новость, / Уагадугу

62 человека погибли в межэтническом конфликте на севере Буркина-Фасо

АфрикаАфрика
(сс) Bradley Watson

62 человека убиты и множество ранено за несколько дней в межэтническом конфликте на севере Буркина-Фасо, заявил министр территориального управления страны Симеон Савадого 3 апреля, выступая на государственном телеканале, сообщает сайт Radio France Internationale.

Такое заявление министр сделал после посещения коммуны Арибенда в провинции Сум на севере страны, где произошли массовые убийства.

«30 человек погибли в результате межэтнического конфликта, то есть в результате столкновений между курумба, фульбе, моси (местные этнические группы, — прим. ИА Красная Весна) и другими. 32 погибших являются террористами, которые преследовали людей»,  — объяснил Савадого.

Министр также сообщил о том, что террористам удалось похитить девять человек.

В ночь на 1 апреля вооруженные люди проникли в деревню Хамкан, расположенную в 7 км от Арибенды, где убили местного религиозного лидера и членов его семьи. В ответ жители деревни расправились с четырьмя подозреваемыми в нападении, которые принадлежали народности фульбе.

Эти преступления и стали причиной произошедших межэтнических столкновений. В результате вспыхнувшего насилия жители нескольких деревень покинули свои дома и перебрались в Арибенду.

Местные старейшины и религиозные лидеры призвали представителей всех этнических групп к спокойствию. В провинцию прибыли дополнительные подразделения сил охраны правопорядка для того, чтобы обеспечить возвращение жителей в свои деревни.

Напомним, на севере Буркина-Фасо также, как и соседнем Мали, периодически вспыхивают межэтнические конфликты между представителями народности фульбе, которые являются преимущественно скотоводами-кочевниками, и другими местными племенами, занимающимися земледелием.

На соперничество за земли накладывается радикальный исламистский фактор. Фульбе часто обвиняются в связях с этнической террористической группировкой «Фронт освобождения Масина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), действующей в центре Мали и тесно связанной с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Так, следствием таких обвинений стала массовая бойня, произошедшая 23 марта в окрестностях города Банкас в Мали.