8
июн
2020
  1. Метафизическая война
  2. Поисковые движения России
Псков, / ИА Красная Весна

В Псковской области поисковики нашли останки 9 бойцов Красной армии

Останки девяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Псковской области, обнаружили в ходе майской экспедиции поисковики из отряда «Идрицкий», сообщает 7 июня информационный портал «Открытые НКО».

Команда из шести человек работала на рубеже прорыва немецкой линии обороны от деревни Скураты до Глуховки южнее озера Свибло. Сначала члены отряда нашли две укрепленные высоты, на одной из них были гильзы немецкой самоходно-артиллерийской установки «Фердинанд», на другой высоте — пустые диски из-под патронов от пулемета Дегтярёва, много разных гильз, саперные лопатки.

Как отметил участник поискового отряда «Идрицкий» Дмитрий Пройдаков, находки означали, что высота переходила из рук в руки, и поисковики решили тщательно исследовать место. По словам Пройдакова, сначала возле огневой ячейки не удалось найти больше ничего, хотя он и сделал «прокоп» на дне ячейки глубиной в штык лопаты. Потом он ходил около получаса по высотам, болоту и неожиданно снова вышел к этой же ячейке.

«Смотрю на то место, где я уже копал и почему-то решил прокопать там еще раз. Сделал одно движение лопатой и на ней оказалась человеческая челюсть с белоснежными зубами, а в земле виднелся череп. Бывалые поисковики, которые были в тот день с нами, сказали, что это бойцы сами позвали меня, водили кругами и вернули к себе», — сказал поисковик.

В ячейке было найдены останки пяти солдат. В двух черепах были следы от одного осколочного ранения и одного пулевого в лицо. Ноги двух человек были обмотаны проводом для связи немецкого производства.

Как предполагают поисковики, бойцов стащили в яму немцы. Спустя несколько дней в этом же районе были в таких же огневых ячейках найдены останки еще четырех бойцов. Опознать погибших невозможно.

Всего на данном направлении боевых действий с сентября 2019 года по май 2020 были обнаружены останки 41 бойца Красной Армии. Все погибшие воины будут с почестями захоронены в деревне Старицы. Отмечается, что за 16 лет работы члены поискового отряда «Идрицкий» нашли и перезахоронили останки около 960 бойцов, погибших на Псковской земле.

Поисковые мероприятия на Миус-фронте
Поисковые мероприятия на Миус-фронте
Изображение: Александр Кочетов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER