4
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых комплексов Javelin

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна (6)
НАТО.
НАТО.
НАТО.

Решение одобрить продажу Грузии партию противотанковых ракет Javelin и связанного с ними оборудования на сумму $30 млн принял Государственный департамент США. Об этом 3 августа сообщила пресс-служба Агентства по международному оборонному развитию, входящего в структуру Пентагона.

Согласно пресс-релизу, ранее правительство Грузии сделало запрос на поставку 82 ракет «Javelin FGM-148», 46 командных пусковых установок Javelin (CLU), а также на предоставление инструкторов, технической поддержки и другого сопутствующего оборудования и услуг.

«Эта поставка поддержит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов путем повышения безопасности Грузии, которая является стратегическим партнером и ключевым фактором обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Система Javelin поможет Грузии создать свой долгосрочный оборонный потенциал для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, чтобы соответствовать требованиям национальной обороны», — говорится в сообщении.

По информации Минобороны США, во внешнеполитическом ведомстве установили, что возможный контракт не противоречит внешней политике и национальной безопасности США.

Напомним, весной 2018 США передали Украине первую партию из 37 комплексов Javelin, а в июне 2020 поставили вторую партию на сумму $27 млн.

Противотанковые ракетные комплексы «Javelin FGM-148», оснащенные инфракрасной головкой самонаведения, были приняты на вооружение в США в 1996 году. Поставку комплексов в третьи страны обязательно должен одобрить американский Госдепартамент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER