28
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Протесты в Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В Бразилии индейцы продолжили протесты против отъема их земель бизнесом

Изображение: (сс) Ibama
Индейцы Бразилии
Индейцы Бразилии
Индейцы Бразилии

Длящиеся несколько дней подряд протестные акции в связи с ожидаемым решением Верховного суда Бразилии об отъеме земель у местных племен продолжили представители коренных народов страны 28 августа, сообщает REGNUM.

Протесты организованы Ассоциацией коренных народов Бразилии. Они проходят в разных местах, в том числе перед зданием Верховного суда, которому предстоит вынести решение по поводу конфликта интересов крупных землевладельцев и компаний по добычи полезных ископаемых с одной стороны, и интересов местных индейцев с другой.

Протестующие надеются, что решение будет вынесено в их пользу. В протестах участвуют представители 170 племен.

Напомним, земли, занимаемые индейцами, привлекательны для крупных компаний в плане сельскохозяйственной и лесопромышленной разработки, а также для добычи полезных ископаемых. При этом правительство президента Бразилии Жаира Болсонару последовательно выступает на стороне крупного бизнеса.

Верховный суд Бразилии со среды 25 августа решает, должно ли распространяться «временное положение» на резервации индейцев. То есть нужно ли считать землями предков земли, которые были получены коренными жителями после 1988 года (после принятия конституции страны) или были потеряны к 1988, но потом возвращены.

Протестующие напоминают, что с 1964 по 1985 годы представители коренных народов подвергались насильственному переселению, и только годы спустя они смогли вернуться на свои земли.

Если суд примет решение в пользу бизнеса, то у индейцев отберут все земли, которых у них не было по состоянию на 1988 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER