23
фев
2021
  1. Война идей
  2. Привлечение СМИ к ответу за клевету
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай задержал семерых интернет-пользователей за клевету на героев

Ханс Ларвин. Солдат и смерть. 1917
1917смерть.иСолдатЛарвин.Ханс
Ханс Ларвин. Солдат и смерть. 1917

За три дня семь китайских интернет-пользователей были задержаны полицией за клевету на солдат, которые пожертвовали своими жизнями, защищая (спорную) территорию Китая в конфликте с Индией в долине Главан в июне 2020 года, сообщает 23 февраля газета Global Times.

Ханс Ларвин. Солдат и смерть. 1917
1917смерть.иСолдатЛарвин.Ханс
Ханс Ларвин. Солдат и смерть. 1917

Среди задержанных имеются жители Пекина, Чунцина, Гуандуна, Хэбэя, Гуйчжоу, Сычуани и Цзянсу в возрасте от 19 до 40 лет. Самый молодой из них — житель Чунцина, который проживает за границей с июля 2019 года, сообщили в полиции.

Все они признались в своих преступлениях, а один из них, проживающий в Сычуани, сдался властям самостоятельно под давлением общественности. Этот шаг подчеркивает важность для Китая защиты репутации героев и мучеников и подавления любого унижения или оскорбления в Интернете.

Напомним, что подробности о жертвах Китая, связанных с пограничным столкновением с индийскими военными на линии фактического контроля долины Галван, были впервые обнародованы 19 февраля, что побудило многих выразить скорбь по погибшим в интернете. Но были и те, кто желал очернить память павших.

В свете случаев, когда ряд людей в Китае клеветали или унижали героев и мучеников в Интернете, журналах и других средствах массовой информации во имя так называемой «академической свободы», «восстановления истории» или «исследования деталей», Китай в 2018 году принял закон о защите памяти героев.

Он предусматривает запрет на очернение памяти героев и мучеников страны с наказанием вплоть до уголовной ответственности. Ранее несколько популярных китайских блогеров были заблокированы за оскорбление памяти героев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER