В США призвали скорее продать Греции F-35 против России

Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]
Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]
Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]

Маленькой Греции на южном флаге НАТО нужен малоуязвимый истребитель, чтобы противостоять России и Турции, заявила аналитик Института Лексингтона Сара Уайт 28 апреля в журнале The National Interest.

В связи с ухудшением отношений Греции и Турции Греция вынуждена усиливать оборону. В частности, она купила во Франции около 40 истребителей Rafale, а также планирует модернизировать свои F-16.

Как заявила Уайт, Греция и Турция были приняты в НАТО одновременно, чтобы в Восточном Средиземноморье не возникало конфликтов, а страны смогли сосредоточиться на сдерживании общего противника — России. Однако, отметила аналитик, всё оказалось не так просто и глубокая взаимная вражда Греции и Турции не исчезла.

Турция была исключена из консорциума F-35 после того, как она купила у России систему С-400. Однако ее оставили в НАТО, чтобы она не перешла на сторону России, Ирана или Китая, заявила Уайт. Тем не менее, по ее словам, Турция не станет подходящей страной на случай конфликта с Россией, и Греция должна под давлением заполнить пустое место.

«Получение самолетов F-35 критично для Греции из-за способности этого истребителя уходить от российских радаров во время сбора разведданных», — написала Уайт.

Она также заявила, что российская агрессия в Средиземноморье может стать реалистичным сценарием. Уайт выразила беспокойство в связи с тем, что Россия предложила себя на роль посредника в конфликте Кипра и Турции в связи с разведкой углеводородов Турцией на шельфе Кипра и отсутствием дипломатических отношений между Республикой Кипр и Турцией.

Аналитик отметил, что производителю F-35 потребуется около пяти лет, чтобы приспособить инфраструктуру к присутствию этих истребителей в Греции, и рекомендовал ускорить доставку и развертывание самолетов в Греции.

Читайте также: США решили продать Греции F-35, предназначенные для Турции — Estia

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER