1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Афины, / ИА Красная Весна

США решили продать Греции F-35, предназначенные для Турции — Estia

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Трамп Эрдоган
Трамп Эрдоган
Трамп Эрдоган

Шесть из двадцати истребителей F-35, заказанных Турцией, будут проданы Греции, заявил госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Грецию, сообщила 19 октября греческая газета Estia со ссылкой на собственные источники.

Согласно Estia, во время визита Помпео была запланирована поставка в Грецию двадцати самолетов F-35. Шесть из них запланировано поставить в кредит в середине 2012 года.

Решение связывается с действиями Турции. То, что он задействовала российскую систему С-400, по выражению Estia, «переполнило чашу». Обсуждался также потенциальный перевод в будущем американской базы Инджирлик из Турции в Грецию.

Отметим, в конце августа греческие СМИ со ссылкой на зятя президента США Дональда Трампа Джареда Кушнера сообщали, что Трамп планировал обсуждение возможной передачи F-35 в ОЭА. В январе сообщалось о возможности покупки Грецией у США 24 истребителей F-35 после 2024 года.

Напомним, 19 октября США выразили «глубокую обеспокоенность» сообщениями о том, что Турция задействует купленную у России систему С-400. 25 октября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция — «не племенное государство», и призвал США «не задерживаться» с вводом санкций.

Отметим также, 26 октября стало известно, что Пентагон в очередной раз отменил передачу F-35 в серийное производство из-за нехватки времени для тестирования нового программного обеспечения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER