logo
Новости
/ Сантьяго

Папа римский: стыдно и больно за скандал в Чили

Ватикан. Базилика собора Петра и ПавлаВатикан. Базилика собора Петра и Павла
(cc0) pixabay.com DEZALB

Скандальные разоблачения в Чили, касающиеся морального состояния католического духовенства, заставляют испытывать боль и стыд, заявил папа римский Франциск I, 16 января сообщает Рейтерс.

«Я чувствую себя обязанным выразить свою боль и стыд за непоправимый ущерб, причиненный детям некоторыми представителями Церкви», — сказал римский понтифик, выступая в президентском дворце Ла Монеда. На встрече присутствовали президент Чили Мишель Бачелет, ряд высших должностных лиц страны, кардиналы, епископы чилийской церкви и представители зарубежных стран. Речь Папы постоянно прерывалась аплодисментами слушателей.

Глава римско-католической церкви сказал, что по-христиански будет правильно попросить у жертв прощения, равно как и оказать им всяческую поддержку и приложить усилия, чтобы подобное более не повторялось.

Решение папы назначить епископа Хуана Барроса главой небольшого прихода города Озорно в центральной части Чили, было встречено католиками страны негативно. Ранее Баррос обвинялся в том, что выгораживал своего бывшего наставника, отца Фернандо Карадимо, которого Ватикан в 2011 году признал виновным в растлении подростков. Следствие установило, что Карадимо занимался этим на протяжении многих лет. Карадимо отверг обвинения в свой адрес, а Баррос утверждал, что не знает о каких-либо нарушениях с его стороны. Однако скандал получил широкий резонанс в Чили и нанес изрядный ущерб и без того низкому авторитету Церкви. Процесс секуляризации Чили нарастает. Так, опрос исследовательского центра Latinobarometro в Сантьяго, проведенный в январе 2018 года, показал, что число чилийцев, считающих себя католиками, сократилось до 45%. В 1995 году католиками называли себя 74% населения Чили.

Напомним, за прошлую неделю в Чили было совершено по меньшей мере восемь нападений на католические приходы, в том числе в одном случае было использовано самодельное взрывное устройство. Нападающие оставили записку: «Папа Франциск, следующая бомба будет в твоей сутане». Пострадавших в результате нападений нет, ответственность за нападения никто на себя не взял.

Комментарий редакции

Авторитет Римской Католической Церкви действительно сильно пострадал в результате серии скандалов. Однако не стоит забывать, что именно Церковь является одним из последних оплотов консерватизма и традиционных ценностей. Заметим, что в Латинской Америке роль католической Церкви была традиционно выше, чем в Европе. Необходимо различать секуляризацию общества, начавшуюся в XVIII веке и дехристианизацию. Несмотря на отказ от веры в Бога, человек оставался в лоне христианской европейской культуры, христианские нормы и ценности оставались мощным культурообразующим и формирующим общество фактором. Лавинообразный процесс дехристианизации может закончиться только возвратом к весьма мрачным и кровожадным формам язычества: с человеческими жертвоприношениями, каннибализмом, инцестом и прочими мерзостями. Которые были жестоко табуированы и христианством, и исламом.

Уже сейчас мы видим легитимацию эвтаназии и половых перверсий, поддерженных в том числе и протестантскими священниками. Может ли истинный христианин перестать считать мужеложество грехом и при этом остаться христианином — вопрос риторический. Если можно перевести одну разновидность греха в разряд допустимого, а затем и нормы, то и поправки к заповедям можно принять любые. Подрыв авторитета Церкви как социального института подрывает и авторитет христианского учения, будь то католичество или православие. А с демонтажом христианства из мира будет изгнан и классический гуманизм. Ведь, как писал Достоевский: «Если Бога нет, то все позволено».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER