Систему распределения энергии для марсианских баз проверят в Бурятии
Алгоритм, который поможет объединить генераторы электроэнергии марсианских баз или изолированных поселений на Земле и вдвое снизить на них нагрузку, разработали ученые Института систем энергетики (ИСЭ) СО РАН, сообщает 17 декабря ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда.
Разработчики утверждают, что внедрение такой системы позволит практически вдвое снизит нагрузку на генераторы. Для этого индивидуальные генераторы нужно объединить в единую электрическую сеть, управление которой и возьмет на себя созданная ими самообучающаяся программа.
Постоянно анализируя, как расходуется и вырабатывается энергия в разные моменты времени, программа будет оптимизировать обмен электроэнергией в сети между ее производителями и потребителями.
Один из авторов работы, старший научный сотрудник ИСЭ СО РАН Никита Томин рассказал о разработке ученых: «Мы рассмотрели возможность внедрения сообщества микросетей в бурятских поселках Курбулик, Монохово и Катунь. Благодаря нововведению стоимость электроэнергии многократно снизится, а электроснабжение поселков улучшится. На самом деле, наша концепция окажется полезной и в далеком будущем, например, при колонизации других планет».
Известно, что в мире постоянно подогревается интерес к возможности колонизации Марса и других планет. При этом для автономного существования такой колонии необходимо решить две основные проблемы: научиться на месте производить энергию, а с ее помощью получать кислород, воду и пищу.
НАСА планирует в ближайшем будущем для решения первой из этих задач разработать компактные (размером с чемодан) ядерные энергоустановки, которые смогут работать в атмосфере Марса. Создание первых прототипов таких ядерных реакторов мощностью порядка 40 квт ожидается через два-три года.
Алгоритм сколтеховцев поможет оптимизировать энергопотребление в колонии, тем самым снизив нагрузку на генераторы и продлив срок их работы без подзарядки топливом. Это увеличит автономность существования марсианских баз.
Ученые провели экспериментальное испытание разработанного алгоритма на территории Забайкальского национального парка. Опыты показали, что подход Томина и его коллег дает возможность жителям изолированных сельских поселений Бурятии, которые пользуются энергией солнечных батарей, почти в пять раз снизить расходы на электроэнергию.