1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Иран категорически отверг обвинения в контрабанде ракетного топлива в Йемен

Изображение: (сс) Jolly Roger
Пиратский флаг
Пиратский флаг
Пиратский флаг

Тегеран категорически отвергает обвинения ВМС США в том, что Иран пытался провести 70 тонн компонента ракетного топлива на корабле, направлявшемся в Йемен. Об этом сообщает постоянное представительство Исламской Республики Иран при ООН в Нью-Йорке, 18 ноября в опубликованном заявлении.

В заявлении сказано, что Тегеран твердо привержен резолюции 2216 Совета Безопасности ООН, которая вводит эмбарго на поставки оружия в Йемен. В заявлении также говорится, что ни одно из обвинений, выдвинутых против Ирана по поводу контрабанды оружия в Йемен, не было доказано, и что Иран «не предпринял никаких действий против резолюции и активно соблюдает требования комитета по санкциям, созданного для наблюдения за эмбарго на поставки оружия».

15 ноября ВМС США заявили, что 8 ноября корабль береговой охраны USCGC John Scheuerman и ракетный эсминец USS The Sullivans перехватили судно в Оманском море. Утверждается, что в нем американские моряки обнаружили пакеты с перхлоратом аммония, спрятанные «внутри того, что на первый взгляд выглядело как партия из 100 тонн мочевины».

Кроме того, в американских военно-морских силах заявили, что обнаруженное количество перхлората аммония может привести в действие более дюжины баллистических ракет средней дальности, которые члены движения «Ансарулла» использовали для нанесения ответных ударов по целям на территории Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Отметим, президент Высшего политического совета Йемена Махди аль-Машат 7 ноября подверг резкой критике работу спецпосланника США в Йемене Тима Лендеркинга за срыв усилий по продлению соглашения о прекращении огня при посредничестве ООН, и сравнил ситуацию в его стране с бомбой замедленного действия.

«Хоть мы и добились значительного прогресса на предыдущих раундах переговоров, визит американского посланника в регион свел на нет эти усилия», — заявил Махди аль-Машат.