logo
  1. Реальная Россия
  2. Ситуация с закрытием полигонов ТБО
Новость, / Петрозаводск

Круглосуточное дежурство у свалки близ Пряжи организовали власти Карелии

Свалка Свалка
Никитин Юрий © ИА Красная весна

Об организации круглосуточного дежурства у въезда на свалку, расположенную в 1 км от поселка Пряжа (Карелия), для предотвращения сброса отходов из других субъектов РФ, заявил глава Республики Карелия (РК) Артур Парфенчиков 27 августа на своей странице в Facebook.

«В настоящий момент по моему поручению сотрудниками Минприроды Карелии совместно с представителями Пряжинского лесничества и активистами из числа местных жителей организовано круглосуточное дежурство на въезде на свалку, расположенную в 1 км от Пряжи, для предотвращения сброса отходов из других субъектов РФ», — подчеркнул Парфенчиков.

Глава РК заявил, что Карельская межрайонная прокуратура направила в Управление Росприроднадзора по РК требование о проведении внеплановой проверки соблюдения ООО «Полигоном» лицензионных требований. А Управление, в свою очередь, подготовило исковое заявление о приостановлении деятельности ООО «Полигон» по завозу отходов из другого региона. Парфенчиков также сообщил об изучении информации, поступивший от системы «Платон», обо всех транспортных средствах, доставляющих на территорию свалки отходы из других субъектов РФ.

«„Центр лабораторного анализа и технических измерений“ по Республике Карелия на этой неделе проведет обследование свалки на предмет наличия опасных отходов, запрещенных к захоронению на свалках, в том числе медицинских отходов», — заявил глава республики.

Напомним, состояние полигона, находящегося в непосредственной близи поселка Пряжа, вызывало растущее беспокойство у жителей Пряжинского района: туда ежедневно свозили до 20 мусоровозов твердых коммунальных отходов. После пожара на свалке в 2016 году прокурорская проверка выяснила, что компания, арендовавшая землю у поселка Пряжа, нарушила ряд требований, предъявляемых к размещению бытовых отходов и эксплуатации свалки. Также выяснилось, что ООО «Полигон» возит на свалку отходы из Ленинградской области, тогда как по федеральному законодательству не имеет на это права. 24 августа глава Карелии дал поручение ужесточить контроль заезда мусоровозов из Ленобласти, определить объемы завезенного в Карелию мусора и подготовить иск о понуждении ООО «Полигон» к вывозу отходов из Карелии.