Карелия с 20 по 26 августа: планы на будущее и «мусорные» проблемы
На минувшей неделе с 20 по 26 августа в Карелии обсуждались вопросы инфраструктуры приморских районов, а также планы на будущее в области рыбного хозяйства и обращения отходов. Завершился начавшийся на прошлой неделе Фестиваль плотницкого мастерства в деревне Кубовская и звучала музыка на фоне мраморных карьеров в горном парке «Рускела».
ЭКОНОМИКА
На минувшей неделе большое внимание уделялось развитию инфраструктуры приморских районов Карелии. 20 августа глава республики Артур Парфенчиков выступил с докладом на совещании в Соловецком монастыре при обсуждении необходимости комплексного подхода к развитию Соловков. Во время рабочей поездки в Кемь 21 августа Артур Парфенчиков сообщил, что перед Карелией стоят задачи по развитию объектов туристической, паломнической и обеспечивающей инфраструктуры Кемского и Беломорского районов.
Поскольку Кемь является воротами Соловков, уже получены предварительные договоренности с фондом возрождения Соловецкого архипелага о разработке за счет фонда проектно-сметной документации для реализации проектов по развитию инфраструктуры приморских районов Карелии. В планах правительства Карелии — реконструкция вокзалов и причалов, передача автомобильных дорог в федеральное ведение, реконструкция систем канализации, водоснабжения и очистных сооружений Кеми, энергетического обеспечения.
Приятные новости о качестве молочной продукции поступили 22 августа. Сайт Российской системы опубликовал результаты исследования качества молока в СЗФО, порадовавшие население Карелии. Молоко из Карелии от производителя «СЛАВМО» оказалось не только одним из самых дешевых, но и получило высший балл по качеству. Вместе с молоком других предприятий, получивших высший балл — «Добрая Кормилица» (Калининградская область), ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область) — карельское молоко от «СЛАВМО» будет претендовать на «Знак качества».
23 августа было принято решение построить завод по искусственному воспроизводству ценных видов рыб у истока реки Машезерки в Прионежском районе. После обсуждения вопроса карельские власти вместе с представителями профильных ведомств признали актуальность и целесообразность такого строительства. Планируется разработать предложения по восстановлению популяций озерного лосося, сига и палии Онежского и Ладожского озер.
«МУСОРНЫЕ» ПРОБЛЕМЫ
22 августа ПАО «КАМАЗ» начал диалог с карельским региональным оператором по обращению с отходами ООО «Автоспецтранс», предложив поставки мусоровозов и помощь в логистике. Диалог будет продолжен. Обсуждалась также возможность открытия на территории Карелии нового производства ПАО «КАМАЗ», однако об итогах этого обсуждения не сообщалось.
Пока региональный оператор думает о планах на будущее, некоторые фирмы, отвечающие за вывоз отходов, готовы прекратить свою работу в настоящем, поскольку велика вероятность того, что с ними не расплатятся. Об этом сообщил 24 августа «Московский комсомолец». С 1 мая все платежи за вывоз мусора поступают на счета «Автоспецтранса», который и должен расплачиваться с исполнителями услуг. Весь май и июнь предприятия за собственные средства вывозили мусор, а в июле эта работа была оплачена не в полном объеме. Например, фирме «Управляющая компания — САС», вывозящей мусор в Кемском и Беломорском районе, из двух месяцев работы заплатили только за один. В результате для двух поселков Беломорского района фирма прекратила вывоз отходов в связи с неполной оплатой услуг.
Есть и другие претензии к новой системе, о которых пишет «Московский комсомолец». Местные специалисты считают, что в новых условиях процедура заключения договора настолько усложнилась, что потенциальному заказчику проще нарушить закон. Кроме того, руководители фирм считают, что региональный оператор не ведет учет отходов сам, и исполнители услуги не знают, какие отходы к ним поступают. А самостоятельно затребовать данные об отходах исполнители не могут, так как никаких договоров у них нет. Представители уборочных компаний неделю назад просили о встрече с губернатором, но им отказали. В коллективном обращении уборочных фирм к главе Карелии говорилось, что регоператор стал лишним звеном в цепочке потребитель — исполнитель, что влечет за собой ухудшение качества услуг и оперативности.
На минувшей неделе обнаружилась еще одна проблема в обращении твердых коммунальных отходов. Глава Карелии Артур Парфенчиков 24 августа разбирался с ситуацией на свалке, расположенной в 1 км от Пряжи и беспокоящей местных жителей. Выяснилось, что ООО «Полигон» возит туда отходы из Ленинградской области, тогда как по федеральному законодательству не имеет на это права. Дано поручение ужесточить контроль заезда мусоровозов из Ленобласти, определить объемы завезенного в Карелию мусора и подготовить иск о понуждении ООО «Полигон» к вывозу отходов из Карелии.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
20 августа по СМИ прошла информация об «оптимизации» кадров на предприятии «Городской транспорт» в Петрозаводске. 21 человек попали под сокращение (диспетчеры, слесари, водители) из-за уменьшения объемов работ. Городские чиновники подчеркивают, что сокращения идут без нанесения урона предприятию: увольняются только те сотрудники, которые практически не задействованы в производственном процессе.
В Питкярантской центральной районной больнице завершен ремонт акушерско-гинекологического блока. Здесь жительницы Питкяранты смогут рожать при необходимости экстренной акушерской помощи, но маршрутизация пациенток будет проводиться в Сортавальскую ЦРБ, Родильный дом им. К. А. Гуткина, Республиканский перинатальный центр. Существовавшее ранее родильное отделение было закрыто несмотря на протесты населения. Власти объясняли свои действия тем, что оснащение родильного отделения хуже, чем в Сортавале и Петрозаводске, а также тем, что женщины из Питкяранты уезжают рожать в другие города, что влечет за собой потерю квалификации у персонала.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМОВ И МУЗЫКА
Продолжается обсуждение вопросов восстановления сожженной 10 августа Успенской церкви в Кондопоге. Примерно в 100 млн рублей определили стоимость воссоздания уничтоженной церкви эксперты Министерства культуры РФ. Открыт официальный сбор пожертвований на восстановление храма в Карелии.
26 августа в деревне Кубовская завершился фестиваль плотницкого мастерства, во время которого группа добровольцев под руководством специалистов проводила противоаварийные работы и починку Храма Смоленской иконы Божией Матери — памятника деревянного зодчества 1888 года постройки. По вечерам проводились мастер-классы, концерты, посиделки у общего костра.
24–25 августа в горном парке «Рускела» на фоне мраморных карьеров под открытым небом прошел международный фестиваль «Ruskeala Symphony». В программе фестиваля прозвучали известные произведения классической оперы, симфоническая фантазия на основе мелодий популярных компьютерных игр, китайская традиционная музыка, классика и рок-музыка в современной обработке. Глава Карелии Артур Парфенчиков, рассказывая о возникновении идеи фестиваля, отметил, что она была подана самой природой. «Мы просто услышали, как девушка поет на карьере», — сказал глава республики.
Второй день фестиваля «Ruskeala Symphony» начался дождем, но это не испугало артистов. Народный артист России Евгений Князев, выступавший в моноспектакле «Казанова» по произведению Марины Цветаевой, отметил удивительное единение с природой при игре под открытым небом и то, что несмотря на дождь, публика со спектакля не уходила.