logo
Новость
/ Севастополь

В Севастопольской Морской библиотеке пытались оправдать испанский франкизм

© ИА Красная Весна

С положительной оценкой личности гитлеровского коллаборациониста и диктатора генерала Франсиско Франко выступил исследователь, краевед, публицист Дмитрий Соколов 20 мая в ходе презентации книг издательства «Традиция», посвященных белому движению, передает собственный корреспондент ИА Красная Весна в Севастополе.

Презентация новых изданий о Гражданской войне в России прошла в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева, подведомственной Черноморскому флоту РФ.

«Еще одно издание, которое сегодня передается в дар библиотеке — это уже не художественное направление. Это сборник мемуаров. Называется он „Русские добровольцы белой Испании“. Эта книга позволяет взглянуть на события Гражданской войны в Испании глазами тех наших соотечественников, которые не приняли произошедшего в России после Гражданской войны, не примирились с тем, что происходило в стране в последующие десятилетия, и не хотели повторения этой участи для других стран. Поэтому они приняли участие в Гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко. И для них это было продолжение их борьбы, начатой в 1917-1918 годах и не закончившейся в 1920 году», — рассказал Соколов.

По его словам, «так как в вопросе оценки событий Гражданской войны в Испании сейчас доминирует в целом идейная установка с безоговорочным одобрением республиканцев с их глорификацией и однозначным осуждением победившей стороны в той Гражданской войне, данное издание позволяет взглянуть несколько под другим углом на тот конфликт».

Севастопольский публицист также предложил гостям презентации посмотреть на события Гражданской войны в Испании со стороны франкистов, ставших пособниками Гитлера, и «выработать свой взгляд» на режим диктатора Франко в Испании, а также «переосмыслить стереотипы, которые существуют в общественном сознании» относительно итогов Гражданской войны в Испании.

Соколов категорически отрицает приверженность Франко к фашизму и его участие во Второй Мировой войне.

Отвечая на вопрос корреспондента о Голубой дивизии, воевавшей стороне Гитлера, публицист Соколов с уверенностью заявил, что это было добровольческое формирование.

«Многие из них (солдаты Голубой дивизии Вермахта — прим. ИА Красная Весна) мстили коммунистам. Туда шли на добровольных принципах. Туда шли люди, которые имели свои личные счеты даже не с испанскими республиканцами, а с коммунизмом вообще», — убежден Соколов.

«Гражданская война в Испании — это пример того, что происходит, когда случается Гражданская война. Гражданскую войну вообще нельзя допускать. Какая сторона ни победит, всё равно имеет место определенная жестокость, потому что страну всё равно надо усмирять. Испания иллюстрирует то, что если побеждает „белая“ право-консервативная сторона, у нее нет заточенности на какое-то глобальное переустройство общества. Их (желание представителей „белого“ движения — прим. ИА Красная Весна) заточено на то, чтобы вернуть общество в то русло, в котором оно было до революции, то есть очень жестоко подавить экстремизм. В принципе в этих мерах нет ничего плохого», — заключил Соколов.

Напомним, Гражданская война в Испании продолжалась с 1936 по 1939 год между сторонниками правительства испанского Народного фронта и испанскими военно-националистическими и монархистскими оппозиционными силами под предводительством генерала Франсиско Франко.

Напомним, диктатура Франсиско Франко была установлена в 1939 году в результате победы в гражданской войне, которая смогла состояться только при поддержке Франко живой силой и вооружением со стороны нацистской Германии и фашистской Италии.

За дату начала переходного периода от диктатуры к демократии принято считать день смерти Франсиско Франко — 20 ноября 1973 года. В 1977 году в Испании был принят закон об амнистии за военные преступления франкистского режима в годы гражданской войны и после победы Франко.

Подчеркнем, что основное количество жертв (а это, по некоторым данным, около 450 тыс. погибших, 600 тыс. вынужденных бежать из страны) пришлось на период после завершения гражданской войны. Многие из жертв франкизма до сих пор похоронены в общих безымянных могилах, расположенных вдоль дорог, их останки не идентифицированы. В последнее десятилетие Комитет по правам человека ООН регулярно требует от Испании отмены Закона об амнистии, так как военные преступления амнистии не подлежат.