15
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Насилие в школе
Минск, / ИА Красная Весна

В школах Белоруссии создадут особую среду для борьбы с детским насилием

Дети и ювенал. «Я сделаю вас счастливыми»
счастливыми»вассделаю«Яювенал.иДети
Дети и ювенал. «Я сделаю вас счастливыми»
Изображение: Цитата из х∕ф «Cтрана хороших деточек». Реж. Ольга Каптур. 2013. Россия

Модель «Дружественная образовательная среда» будет внедряться в школах Белоруссии для борьбы с насилием среди школьников, об этом 15 июня сообщает агентство БЕЛТА.

Модель будет опробована в нескольких белорусских школах с начала следующего учебного года. Нововведение предназначено для борьбы с проявлениями как физического, так и психологического насилия среди учащихся.

Белорусская модель является адаптацией модели «Безопасная и поддерживающая среда в школах», которая ранее была использована в Хорватии. Внедрением школьного нововведения занимается государственный Педагогический университет Белоруссии, который реализует упомянутый проект вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Отмечается, что финансовую поддержку по внедрению модели оказывает фонд «Польская помощь», действующий от имени Министерства иностранных дел Польши.

«Внедрение модели состоит из семи шагов и будет способствовать формированию у учеников школ ценностей взаимного уважения, установлению системы контроля за их соблюдением, а также включению родителей, учителей и представителей местных органов власти в процесс профилактики насилия», — сообщает агентство.

Уточняется, что помимо родителей, педагогов и детей в школьном образовательном процессе появится некий дополнительный участник, так называемый ментор. Утверждается, что он сможет создать доверительные отношения между тремя другими участниками школьных отношений.

Отметим, что описанная белорусская модель очень сильно напоминает школьные службы примирения, которые внедряются в школах России. Эти службы подвергаются критике со стороны родительской общественности.

Читайте также: «Почти как люди». Подмена воспитания ювенальной юстицией

«Вместо возрождения воспитательной работы в школе готовится „судебно-правовая реформа“, в ходе которой учителя будут окончательно отстранены от возможности формировать нормальные, дружные, нравственно ориентированные отношения как в отдельных классах, так и в школьных коллективах в целом», — заявила активист «Родительского Всероссийского Сопротивления» Надежда Храмова на съезде общественной организации в 2017 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER