logo
  1. Политическая война
  2. Миграционная политика в Европе
Сараево, / ИА Красная Весна

Нелегальная миграция вызвала конфликт Боснии и Герцеговины с ЕС

Решительный протест против размещения мигрантов на территории кантона Уна-Сана (УСК) выразили мэры северо-западного региона Боснии и Герцеговины, подчеркнув, что они будут заботиться об интересах и безопасности граждан кантона, 22 мая сообщает портал N1.

«Мы не будем вести какую-либо переписку, но будем действовать в соответствии с конституционными полномочиями и заботиться об интересах и безопасности наших граждан», — заявил премьер-министр УСК Мустафа Рузник, отметив, что лагеря мигрантов «Мирал» и «Бира», расположенные в городских зонах в частных объектах, придется закрыть.

Сухрет Фазлич, мэр Бихача, административного центра кантона, сказал, что важность Европейского Союза и международных организаций велика, но действовать в ущерб своим гражданам он не будет.

Скандальная переписка с представителями ЕС разгорелась после того, как посол ЕС в Боснии Иоганн Саттлер обратился к министру безопасности страны Фахрудину Радончичу и премьер-министру УСК Рузнику, выразив обеспокоенность по поводу перевозки мигрантов в новый лагерь за пределами Бихача.

Саттлер попросил министров прекратить перевозку мигрантов из центра «Бира» в новый лагерь «Липа», особенно несовершеннолетних, отметив, что этот лагерь был создан только для взрослых мужчин. Он выразил обеспокоенность по поводу уважения верховенства закона и прав человека в управлении миграцией местными властями, назвав недавние действия «неприемлемыми».

Записка вызвала реакцию премьер-министра УСК, который сказал, что он опечален «ложными и злонамеренными обвинениями Саттлера».

По словам Рузника, ни правительство УСК, ни какой-либо другой орган не стали запрещать перевозку несовершеннолетних в соответствующие центры, но сделали все, чтобы защитить их как особо уязвимую категорию.

Кроме того, он спросил, не является ли это попыткой «переселить местное население, используя миграцию этих несчастных людей».