На Сахалине вспомнили подвиги сотрудников спецслужбы «СМЕРШ»

Изображение: (сс0)
Красная звезда на обелиске
Красная звезда на обелиске

Сотрудник органов госбезопасности в годы Великой Отечественной войны Иван Лысенко поймал и довел до справедливого суда множество пособников фашистов и изменников Родины, рассказал начальник отдела кадров УФСБ России по Сахалинской области Евгений Волков, сообщает 23 февраля Sakh-Online.

Он рассказал, что сотрудники «СМЕРШ» внесли огромный вклад в борьбе с врагами. А сама служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была очень опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал либо по смерти, либо по ранению.

Основной задачей Ивана Лысенко, по словам Волкова, было противостояние разведчикам фашистской Германии.

«Мы ведь понимаем, что под видом окруженцев, бежавших военнопленных и прочими способами в наши тылы пыталась проникнуть агентура врага. Среди них были шпионы, диверсанты, террористы. Представьте, что мог натворить только один шпион. Сорвать наступление армии, а то и фронта. Стать причиной гибели тысячи красноармейцев. В таких ситуациях ключевая роль в огромной фильтрационной работе отводится оперативнику контрразведки», — рассказал Волков.

И добавил, что в наградных документах говорится, что Лысенко образцово справлялся с задачами по поимке немецких захватчиков.

Лысенко на службе при взводе НКВД проявлял бдительность, отлично охранял и конвоировал арестованных: «Лично им задержано и изъято за время службы двое дезертиров и 23 человека, отставших от части. Во время прочески прифронтовых сел он доставил в отделение восьмерых фашистских полицейских и жандармов, угнетавших мирное население».

В наградном листе такде описывается, как в 1943 году Лысенко, участник освобождения Северного Кавказа, Кубани и Таманского полуострова, вместе с десантниками высадился на Керченский полуостров и принял активное участие в «проческе освобожденных населенных пунктов и ущелий, в результате чего были изъяты и задержаны на переднем крае линии фронта пособники немцев, изменники Родины и другой антисоветский элемент, эвакуировавшийся в свое время из Кубани и Таманского полуострова».

Также отмечается, что он сумел наладить связь и доставку информации с оперативными работниками батальонов и полков.