Мариинка проводит памятную акцию о блокаде Ленинграда и жертвах Холокоста

Мариинский театр в Санкт-Петербурге проводит серию спектаклей и концертов, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда, 26 января сообщает журнал «Театр».

Мариинский театр проводит трехдневную акцию, посвященную памяти о блокаде Ленинграда и жертвах Холокоста. Сообщается, что центральным событием мемориальной акции является исполнение Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича, которую композитор посвятил беспримерному подвигу защитников города на Неве.

В понедельник, 27 января зрители увидели балет «Ленинградская симфония» в хореографии Игоря Бельского на исторической сцене Мариинского театра. В этот же вечер на другой площадке исполнены Второй фортепианный концерт Шостаковича и Концерт для фортепиано в четыре руки и камерного оркестра Альфреда Шнитке.

На сцене Концертного зала 27 января звучат такие произведения, как вокальный цикл «Военные письма» Валерия Гаврилина и «Маленький триптих» Георгия Свиридова. Зрители смогут услышать редко исполняемую ораторию Сергея Прокофьева «На страже мира» на слова Самуила Маршака.

На камерных сценах Мариинки-2 состоится концерт «Музыка из концлагеря», посвященная 75-летию освобождения Освенцима и Международному дню памяти жертв Холокоста. В программе концерта — моноопера Григория Фрида «Дневник Анны Франк», в которой использован подлинный текст дневника Анны.

Также в рамках акции, посвященной Дню снятия блокады Ленинграда, музыканты подготовили детскую оперу еврейского композитора Ганса Красы «Брундибар». Это произведение Краса написал перед войной, когда работал в детском приюте для детей-евреев в Чехословакии.

В 1941 году он оказался вместе с детьми в концлагере «Терезин», где организовал репетиции детской оперы. В 1943 году в концлагере состоялась состоялась премьера, впоследствии было 55 показов оперы. В 1944 году практически все участники этого трагического музыкального события (дети, музыканты и сам композитор Краса) были отправлены в Освенцим и отравлены газом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER