logo
Новость
  1. Метафизическая война
  2. Святыни Христианского Мира
/ Ватикан

Архиепископа-марксиста канонизировали в Ватикане

Папа Павел VI и Оскар Ромеро (1978)Папа Павел VI и Оскар Ромеро (1978)
Wikimedia Com

Папа римский Франциск причислил к лику святых известного последователя теологии освобождения архиепископа Сальвадора Оскара Ромеро 14 октября перед воскресной торжественной мессой на площади святого Петра в Ватикане, сообщает РИА Новости.

Кроме архиепископа Ромеро был канонизирован известный реформатор церкви и проповедник экуменизма папа римский Павел VI и еще пятеро блаженных.

Портреты новых католических святых украшали фасад собора святого Петра. Тысячи верующих пришли на торжественное богослужение. Президенты Италии, Чили, Сальвадора, Панамы и другие высокостатусные лица прибыли на мессу. Папа Франциск отдельно их поприветствовал.

После произнесения традиционной латинской формулы прославляющей лик святых, началось богослужение, на котором использовались предметы литургического облачения, принадлежавшие при жизни новым святым.

Напомним, архиепископ Сальвадора Оскар Ромеро известен тем, что выступал на стороне простого народа против «сил олигархии». Его называли красноречивым представителем бедноты, так как он стоял на позициях теологии освобождения. Во время одной из служб в соборе, Оскар Ромеро был застрелен сальвадорскими фашистскими боевиками. Его смерть и похороны, на которых взорвалась бомба и погибли десятки людей, ознаменовали начало гражданской войны в Сальвадоре между силами олигархии и силами леворадикального Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти.