logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Неоязычество
/ Владивосток

Профессор ДВФУ: учения о «буквице» могут нанести вред культуре

Приморский край. Владивосток Кампус ДВФУ на о. РусскийПриморский край. Владивосток Кампус ДВФУ на о. Русский
FEFUofficial wikipedia cc 4.0

Псевдонаучные «учения» о так называемой «буквице» могут нанести вред культуре, а в самом страшном случае — привести к разрушению культуры, заявила доктор филологических наук, профессор ДВФУ Стародумова Елена Алексеевна 11 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Буквица.Буквица.
wikimedia cc0

О теории «буквицы» филолог рассказала следующее: «Искажение значений слов русского языка — это огромный вред, наносимый человеку и культуре. Люди, которые с помощью этой „буквицы“ объясняют слова, их смысл, создают страшное искажение. Ведь есть такая наука, как этимология. А там какие-то совершенно дикие, несуразные объяснения».

Профессор сказала: «Страшно то, что люди, которые это читают и слушают их лекции, они этому, конечно, верят. Они удивляются и восхищаются: „Вот оно как интересно! Так вот откуда оно!“ Если назвать это одним словом, то это — мракобесие. Вот, что такое, это так называемое „учение“».

По словам филолога, последствия, к которым может привести подобного рода деятельность, это «разрушение культуры», потому что «христианство, независимо от того, верующий человек или неверующий, это — значительная часть культуры: оно отражено в литературе, живописи, составляет нравственную основу общества. А это получается разрушение культуры. И если подобные „учения“ нацелены на разрушение культуры, значит, причина какая-то очень нехорошая…»

Напомним, в России все больше распространяются различные языческие движения. Например, в городах России уже действуют 14 филиалов школы «Рассвет Сварога», занимающейся распространением информации, искажающей историю языка и народа через так называемую «буквицу». «Буквица» представляется данным движением как «некий эксперимент, новая система координат», содержащий в себе значение букв искаженной древнеславянской азбуки. Причем каждая буква якобы несет в себе определенную информацию, образ. Представители общин ездят по городам с лекциями, пишут учебники.

В 2016 году председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выразил озабоченность распространения язычества среди российской молодежи, а также сказал, что проблемы с язычеством в России будут обостряться, и относиться к ним надо серьезно.