Народ Арцаха не примет автономию в составе Азербайджана — омбудсмен

Изображение: (сс) Донор
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте

Никакую автономию в составе Азербайджана не примет народ Нагорного Карабаха, заявил защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян 22 мая журналистам.

Так омбудсмен ответил на вопрос о вероятности подписания некоего соглашения между главами Армении и Азербайджана, согласно которому Нагорному Карабаху может быть предоставлен статус культурной автономии в составе Азербайджана.

«Народ Арцаха уже знает, что представляет собой автономия в составе Азербайджана. Знает по четким демографическим показателям, по дискриминационной политике, проводимой руководством АзССР. Численность азербайджанского населения в НКО росла, численность армянского населения сокращалась. Арцахцам навязывались азербайджанский быт, культура и так далее. Мы неоднократно говорили, что не будем в составе Азербайджана. Кто бы что бы ни принимал, мы не будем в составе Азербайджана», — заявил Степанян.

Омбудсмен уточнил, что народ Нагорного Карабаха не примет подобный документ, даже если он станет реальностью. «Если будет оторванное от жизни решение, не навязывать же его! Заявления Национального собрания, ежедневные заявления главы МИД свидетельствуют, что власти и народ Арцаха в один голос говорят: есть красные линии, которые нельзя пересекать, Арцах не будет в составе Азербайджана. Не может судьба народа решаться без учета его воли. Не может сидящий в Брюсселе и Вашингтоне решать, как жить жителю Степанакерта или Мартуни. Это абсурд», — подчеркнул омбудсмен.

Степанян отметил, что под видом внедрения международных механизмов защиты прав протаскивается включение республики в состав Азербайджана. «Нашим четким ответом было — „не заблуждайтесь, это невозможно“. Мы видим дискриминационную политику, затем было 30 лет политики ненависти Азербайджана к армянам. Какому рациональному человеку придет в голову после этого, что Арцах может жить в составе Азербайджана или что права арцахцев могут быть защищены в Азербайджане?» — подчеркнул защитник прав человека.

По мнению омбудсмена, даже культурная автономия в составе Азербайджана невозможна, так как Баку систематически уничтожает армянские памятники в Нагорном Карабахе. «Азербайджан систематически уничтожает армянские культурные памятники на оккупированных территориях. О какой автономии может идти речь?» — подытожил омбудсмен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER