Ученые решили исследовать передачу африканской чумы свиней через корм
Исследовать вероятность передачи африканской чумы свиней (АЧС) через зараженные кормовые материалы или подстилку запланировали два немецких и один шведский научно-исследовательские институты от имени Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), написал 28 октября голландский журнал для фермеров Nieuwe Oogst.
Отмечается, что вирус африканской чумы свиней очень стабилен и может сохраняться в течение длительного времени в любых условиях. Поэтому есть подозрение, что инфекция может передаваться свиньям через зараженный корм, питьевую воду или, например, подстилку. Именно поэтому EFSA решила провести международное исследование.
Ученые будут исследовать, что происходит с вирусами АЧС при переработке и хранении кормового сырья. А также представляет ли это какие-либо риски передачи инфекции свиньям. С этой целью институты будут исследовать риски, связанные с некоторыми видами кормового сырья, а также с подстилкой при хранении в практических условиях.