1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Кёльн, / ИА Красная Весна

ЕС отстал в конкуренции с США и Китаем — Tagessschau

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График
График

Европейский союз конкурирует с США и Китаем и отстает в этой конкуренции, заявил экономист Кёльнского института экономических исследований (IW) Томас Обст 19 мая в интервью службе новостей немецкого телеканала ARD Tagesschau.

По словам экономиста, в сравнении с США и Китаем ЕС явно потерял темпы роста за последние два года. В прошлом году экономический рост в ЕС и еврозоне составил 0,5%.

В 2024 году ЕС ожидает, что валовой внутренний продукт увеличится на 0,8% в еврозоне и на 1,0% в ЕС. Комиссия также понизила свой экономический прогноз на следующий год.

Прежде всего, европейские компании были обременены высокими ценами на энергоносители, что привело к росту цен в целом. Президент Мюнхенского института Ifo Клеменс Фюст заявил, что в настоящее время Европа отстает в экономическом и технологическом плане: «Экономический рост слаб, но Европа также рискует отстать технологически».

Фюст указывает на то, что в Европе в исследования и разработки вкладывается значительно меньше средств, чем в США. «Кроме того, лишь небольшая часть финансирования европейских исследований направляется в быстрорастущие высокотехнологичные области, такие как информационно-технологическое оборудование и программное обеспечение», — поясняет Фюст.

Экономист IW Томас Обст при этом отмечает, что в отличие от экономики ЕС экономика США гораздо более динамична: в прошлом году ее рост составил 2,5%. Общий валовой внутренний продукт 27 стран — членов ЕС, то есть стоимость всех произведенных в них товаров и услуг, составил в прошлом году около €17 триллионов (1700 трлн руб.).

Обст пояснил, что в последнее время локомотивами экономики ЕС являются, в частности, Испания, Португалия, Италия и Польша. При этом Италия имеет самый высокий государственный долг, за ней следуют Венгрия и Румыния, а в общей сложности одиннадцать стран имеют дефицит более трех процентов по отношению к общему объему экономического производства.