Эксперт: наказание в Нюрнберге не соответствовало масштабу содеянного
Масштаб осуждения на Нюрнбергском процессе не соответствовал масштабу содеянного нацистами, написал заместитель директора Центра исторической экспертизы и госпрогнозирования при РУДН Борис Якеменко 23 ноября в своем Telegram-канале.
Якеменко проинформировал, что значительная часть немцев считала, что Нюрнбергский процесс разрешил все проблемы, связанные с трагическим прошлым, и ворошить это прошлое больше не нужно. «В результате Германию (прежде всего западную) охватила пандемия пощады, которой заболели все слои общества. Уже в 1949 году вышел закон об амнистии совершивших военные преступления офицеров, в числе которых оказались и командиры „Айнзацгрупп“, отвечавших за массовое уничтожение гражданского населения на оккупированных территориях», — написал эксперт.
Он пояснил, что в 1951 году был издан 131-й закон, позволявший возвращать рабочие места бывшим служащим Третьего рейха, благодаря чему абсолютное большинство многих бывших нацистов смогло вернуться к работе — из 345 000 гражданских служащих, работавших при Гитлере, всего около 1000 не сумели восстановить место работы.
Якеменко отметил, что немецкие школьники и студенты не решались спрашивать у преподавателей, что же в действительности происходило в Германии в 1933–1945 годах.
«Все чаще на всех уровнях раздавалось: „Ну сколько же можно? Пора уже забыть обо всем этом!“ То есть состояние общественного сознания послевоенной Германии было не посткатастрофичным, как следовало ожидать после того, что произошло, а постпроцессуальным, сформированным Нюрнбергским процессом по „остаточному принципу“», — подчеркнул эксперт.
Якеменко отметил, что множество бывших нацистских бонз, оставшихся в Германии, не пострадали вообще и оказались даже в истеблишменте, как например, Г.Глобке, официальный комментатор расовых законов в фашистской Германии, а затем Госсекретарь и советник К.Адэнауэра.
«Сохранились и продолжали функционировать такие структуры, как висбаденская фирма Topf, которая проектировала и строила крематории концлагерей, а после войны не стала менять свой профиль и вплоть до 1975 года строила крематории уже гражданские», — отметил эксперт.
Он также добавил, что закономерно в 1949 и 1954 годах прошли амнистии нацистским преступникам. «На свободу триумфально вышли такие ключевые фигуры нацизма, как, например, генерал-фельдмаршал фон Манштейн. День его выхода на свободу был шумно отпразднован жителями Верля. По распоряжению бургомистра занятия в школах в этот день были отменены для того, чтобы дети смогли принять участие в праздничном шествии», — написал Якеменко.
Как рассказал эксперт, в 1956 году из программы Каннского фестиваля под давлением правительства Адэнауэра был исключен фильм об Освенциме «Ночь и туман» французского режиссера А.Рене, а от Эриха Марии Ремарка, закончившего новый роман о войне, издательство в категорической форме потребовало внести в текст значительные правки, касающиеся преступлений нацистов против советских мирных жителей, а когда роман вышел, он столкнулся с разгромными рецензиями в западногерманских газетах.