21
дек
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Мировой процесс и киты геополитики
Москва, / ИА Красная Весна

Российская элита трагически упустила время — политолог

Владимир Маковский. В ожидании аудиенции. 1904
Владимир Маковский. В ожидании аудиенции. 1904
Владимир Маковский. В ожидании аудиенции. 1904

Период с 2017 по 2019 годы стал для России «потерянным временем» с точки зрения процессов реального развития государства. Такое мнение высказал политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Дмитрий Евстафьев в интервью, опубликованном 21 декабря на сайте журнала «Эксперт».

Отвечая на вопрос о вызовах, которые стоят перед страной, Евстафьев отметил: «Я считаю, что период 2017, 2018 и 2019 года — это потерянное время. Россия потеряла три года по двум причинам. Первая — неспособность выйти за рамки той конфигурации элиты, которая нам, по большому счету, досталась от „сытых“ нулевых, то есть конфигурации элиты, построенной не на развитии, а на перераспределении ренты, прежде всего природной. И для которой сама идея развития (политического, экономического — не важно) — это угроза потерять „нажитое непосильным трудом“».

Помимо этого, среди факторов, которые удерживают Россию в состоянии «застоя», политолог также отметил иллюзию о том, что «можно вернуться в состояние декабря, скажем так, 2013 года, имея несколько лучшие геополитические позиции, и заново начать торговлю с Западом, обусловив вхождение в этот Запад». По словам Евстафьева, данная идея является определяющей для «большинства кланов российской элиты, которая и привела нас к застою конца 2019 года. А Запад с нами торговаться не собирался никак!»

Настоящее развитие, по мнению профессора, сегодня наблюдается только в нескольких сферах, среди которых можно выделить военную отрасль, а также «в какой-то мере» отрасли строительства и сельского хозяйства. Евстафьев указал на то, что задачи развития военной сферы, а также экономики и политики сегодня являются тождественными, в то время как в нашей стране они «существуют почти отдельно».

Политолог указал на пример Турции, для которой сегодня тесно связаны в одно целое вопросы военного и экономического развития, а также вопросы регионального значения. «В Восточном Средиземноморье Эрдоган лепит свою экономическую сферу влияния с опорой не на экономику, как нас учили („стань эффективным“), а на военную силу. Поэтому вот этот вызов комплексности для нашей элиты, комплексности осознания мира —один из ключевых», — подчеркнул Евстафьев.

Специалист отметил, что в 2021 году задачи суверенизации и развития предстоит решать в более сложной геополитической обстановке в сравнении с той, которая была до этого, что связано с приходом к власти в Соединенных Штатах Америки представителей Демократической партии. Главные вопросы, которые стоят перед страной и ее элитой, по мнению Евстафьева, это вопросы интеллектуальные, те, что связаны с общим «образом будущего».

Отметим, по мнению ряда историков и политологов, проект интеграции России и Запада, под который была осуществлена перестройка и последующий за ней распад СССР, является базовым для отечественной элиты еще с позднесоветских времен и связан, в частности, с именем главы КГБ, а впоследствии Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER