Закон для общества или общество для закона? По закону убит детский центр
Намерения чиновников лишить детей патриотического центра обсуждалось на брифинге 12 декабря на площадке Медиацентра Правительства Санкт-Петербурга. В ходе обсуждения выяснилось, что власти пытаются представить передачу Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Военно-патриотический центр «Дзержинец» из ведения комитета по социальной политике в ведение комитета по молодежной политике, как меры по спасению центра. Однако родители детей, посещающих «Дзержинец», а также его сотрудники, опасаются, что это приведёт к лишению большинства текущих воспитанников возможности заниматься в «Дзержинце», а также к развалу организации.
Подростковый клуб «Дзержинец» был создан в Ленинграде ещё в 1986 году по инициативе воинов-афганцев. За 30 лет работы клуб вырос до большого центра, с пятью филиалами по городу и области, а также одним структурным подразделением — авиационный клуб «Летное направление». В настоящее время в центе по разным направлениям занимаются порядка 1300 детей c 7 до 18 лет. В клубе существуют разные направления и секции.
Например, парашютный спорт, спортивно-боевые единоборства, спелеотуризм, подводное плавание, летный спорт.
Кроме экстремальных и прочих видов спорта, дети в «Дзержинце» занимаются рисованием, изучают историю, литературу, пишут сочинения и т. д. Т.е. ребят именно всесторонне развивают и воспитывают. Да и просто возвращают в общество трудных подростков. Важное обстоятельство функционирования центра — это бесплатность и отсутствие отсева из-за невыполнения каких-то нормативов. С ребёнком будут работать, даже если у него не всё получается.
Педагоги центра особенно подчеркивают, что воспитывают будущих граждан страны и патриотов. Став взрослыми и обзаведясь собственными детьми, бывшие воспитанники центра приводят в него уже своих детей. Такое явление не редкость.
И вот, в октябре 2017 года в центр «Дзержинец» был представлен проект постановления правительства Санкт-Петербурга о передаче центра из ведения Комитета по социальной политике в ведение Комитета по молодёжной политике. Намерения чиновников вызвали протесты со стороны коллектива детского центра, а также родителей детей, которые там занимаются. По сведениям руководства организации, из полученного документа следовало, что после передачи центра в Комитет по молодежной политике, который занимается «молодежью» (касаемо детей — начиная с 14 лет), более 1000 текущих воспитанников «Дзержинца» останутся без возможности заниматься в центре. И что не менее плохо, не будет производиться набор новых детей до 14 лет. Такие действия властей вызвали ответную реакцию — властям писались письма, депутатские запросы, представитель центра выступал на недавнем митинге КПРФ, родители воспитанников центра собрали более 900 подписей в его защиту. К сожалению, со стороны властей так и не последовало никаких широких обсуждений ситуации с привлечением общественности. Однако, совсем отмалчиваться, судя по всему, было уже невозможно. 12 декабря чиновники организовали брифинг для прессы, где представители двух причастных комитетов пытались прояснить ситуацию.
По словам главного специалиста Отдела социальной защиты семьи и детей Комитета по социальной политике Евгении Пешикова, передача центра «Дзержинец» в Комитет по молодежной политике была продиктована желанием максимально сохранить деятельность центра в условиях изменившегося законодательства. Принятый в 2013 году Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» предполагает обращение гражданина в комиссию по определению нуждаемости, по итогам работы которой составляется «индивидуальная программа по предоставлению социальных услуг». Как утверждает Евгения Пешикова, в перечень социальных услуг, утвержденный министерством, «невозможно включить военно-патриотическое направление».
«Наше законодательство абсолютно сырое… Зачем менять структуру, которая работает 30 лет, подгонять под законодательство! Может быть проще изменить законодательство и систему работы этих учреждений, комитетов», — заявил по итогам брифинга начальник методического отдела Центра «Дзержинец» Александр Зубов.
Предваряя вопросы по судьбе воспитанников «Дзержинца», не достигших 14 лет, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина заявила:
«Ни один из детей не будет потерян нами. Мы сейчас прорабатываем документ, который позволит в рамках переходного периода довести этих ребят до 14 лет. Но повторюсь, по итогам и социального расследования [о целесообразности оказания услуг социального сопровождения — прим. ИА Красная Весна] и экспертного изучения [с целью определения интересов ребенка и формирования „индивидуального паспорта потребностей" — прим. ИА Красная Весна] ребят специалистами центра «Вектор» всем им будет предложена та образовательная и досуговая траектория, которая будет отвечать их потребностям».
Представителей «Дзержинца», присутствовавших в зале, эти слова не убедили.
«Так в чём цель — сохранить [центр «Дзержинец“ — прим. ИА Красная Весна] или обследовать и «пустить по траектории»? Полное противоречие!», — недоумевает Заместитель директора «Дзержинца» Дмитрий Климов.
«Прямо прописано в распоряжении — изменения в названии центра, целей, задач и содержания. Что это означает? Это означает, что дети до 14 лет, которые у нас составляют 82%, 1025 человек, они не будут иметь право к нам ходить и заниматься. Все, есть документ! Всё, что тут говорится — это благие пожелания. Тоже самое с коллективом. Изменение целей, задач и содержания — это вынужденная отставка порядка 70% специалистов высшей категории», — заявил Александр Зубов.
Также, представители центра «Дзержинец» пообещали организовать собственную пресс-конференцию на следующей неделе.
Брифинг оставил больше вопросов, чем дал ответов. В начальном слове Евгения Пешикова отметила, что «Дзержинец» «интересен по той форме, которая оказывается несовершеннолетним ребятам в части профилактики правонарушений среди несовершеннолетних». Достаточно очевидно, что начинать воспитывать детей — что и является профилактикой правонарушений и что широчайшим образом представлено в «Дзержинце» далеко не только в виде экстремальных видов спорта — нужно как можно раньше, уж точно раньше 14 лет. В «Дзержинце» сейчас занимаются дети, начиная с 7 лет. Как же так, говорится об интересном опыте (который по логике надо тиражировать), а вместо того, чтобы создавать такие же центры по городу (а лучше по всей стране) урезается возрастная группа текущего учреждения.
Рената Абдулина утверждает, что «передача учреждения [„Дзержинца“ в Комитет по молодежной политике — прим. ИА Красная Весна] позволит сформировать разностороннее учреждение с комплексным подходом по патриотическому воспитанию граждан». Однако, это уже и так есть — текущий центр «Дзержинец» обладает тем самым комплексным подходом, который обычными кружками не заменить. Предполагаемые изменения никакой принципиальной «комплексности» не добавят, а разрушить могут. В текущих целях центра прописаны, например — социальная реабилитация и адаптация подростков и молодежи, а также профилактика наркомании, преступности и безнадзорности. В постановлении правительства Санкт-Петербурга от 28 ноября 2017 года, содержащем описания новых целей и предмета деятельности центра после передачи в другой комитет, вышеуказанных целей обнаружить не удалось. Таким образом, под разговоры о создании чего-то «комплексного», эта комплексность наоборот снижается.
Возникает впечатление, что чиновники пытаются спрятаться за словами, вроде «образовательная траектория», «паспорт потребностей» и т. д. А у родителей воспитанников центра создается впечатление, что их детей, не подходящих по возрасту, в новом году просто пошлют «по траектории» вон из «Дзержинца».
Вопрос в том, что если сейчас прорабатывается документ, который позволит довести до 14 лет текущих воспитанников — если ребенку, скажем, сейчас 7 лет, то до 14 пройдёт ещё 7 лет — то почему не разработать такой документ, который вообще снимет эту проблему и позволит обучаться в «Дзержинце» всей возрастной группе, представленной в настоящее время. Не только сохранить текущий состав воспитанников, но и принимать новых детей до 14 лет в будущем. В этом прав Александр Зубов — «может быть проще изменить законодательство и систему работы комитетов»? Все это очень странно выглядит.
И под конец хочется отметить один некрасивый инцидент, имевший место после брифинга, т. к. он, как мне кажется, является показательным для ситуации с центром в целом. Присутствовавшие на встрече представители «Дзержинца» — не являются представителями СМИ, поэтому по регламенту брифинга вопросы они задавать не могли. После окончания мероприятия журналисты телеканала «78» решили взять небольшое интервью у начальника методического отдела Центра «Дзержинец» Александр Зубова, находясь в том же помещении, где прошел брифинг. Однако у сотрудницы Медиацентра Правительства это вызвало негативную реакцию — «это не было согласовано», «это не спикер», «а если вы с улицы кого-то захотите привести» и т. д. В середине интервью в комнате просто выключили свет — оператору пришлось включить накамерный фонарь.
Даже есть предположить, что сотрудница центра была права по форме, отказывая в возможности проведения интервью, то по смыслу — нет. Интервьюировали не «человека с улицы», а одного из руководителей центра, которому был посвящен брифинг. Это тот случай, когда форма начинает вытеснять содержание. Что-то похожее происходит и в ситуации с «Дзержинцем». Законы должны создавать не просто, чтобы все зарегулировать, а для того, чтобы это шло во благо общества. В данном случае, пока что видим обратное.
Хочется закончить словами одного из журналистов, произнесенных во время вышеуказанного инцидента — «Адекватность же какая-то должна быть!»