8
июн
2021
  1. Война с историей
  2. Переименования
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Борцы с советским прошлым Новосибирска растворились в абсурде — историк

Изображение: Александр Волков © ИА Красная Весна
Кандидат исторических наук Роман Романов
Кандидат исторических наук Роман Романов
Кандидат исторических наук Роман Романов

Очередную попытку переименования площади Свердлова в Новосибирске следует рассматривать как целенаправленное углубление смыслового разлома между противниками и сторонниками Советского проекта в современном российском обществе, заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора истории социально-экономического развития Института истории СО РАН Роман Романов 8 июня в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Историк считает, что «такая тенденция ведет к все большему размежеванию социума на уровне ценностей, что может привести к опасным последствиям, которые уже имеют место в отдельных точках постсоветского пространства».

Акторы либерального взгляда на историю не стремятся к социальному консенсусу, который является основой стабильного гражданского общества — сейчас это становится все более очевидным, отметил Романов.

Он добавил, что в текущей ситуации такой консенсус может быть достигнут только при объективном отношении к историческому прошлому, которое сегодня разделяет большинство граждан России.

Историк напомнил, что Новосибирск, как и многие другие российские города, приобрел современный социально-экономический и культурный облик именно в советское время. Подавляющее число объектов городской среды — это советское наследие, как материальное, так и духовное. Поэтому давать этому наследию имена, не связанные с контекстом советской истории, противоречит всякому здравому смыслу, заявил Романов.

Он считает, что это «тоже самое, как предлагать переименовать статую Свободы в США с целью предать забвению величайший символ двух революций Нового времени — Американской и Французской».

Романов отметил, что Советский проект был своего рода продолжением и развитием европейской революционной традиции на российской «почве». Он считает, что именно эту метафизическую связь Европы и России пытаются сегодня разорвать сторонники десоветизации, действуя в интересах западных элит. Эти элиты уже давно отреклись «от своего прошлого революционного опыта, являвшегося тяжелой дорогой к торжеству Модерна», заявил историк.

По его словам, теперь от всего этого предлагается отречься и нам — наследникам СССР, чтобы вместе с этим наследием, похоронить и человека-творца как основного носителя ценностей Модерна — свободы, разума, прогресса и т. д. «И добро пожаловать в цифровое будущее, где прежнему человеку-творцу, увы, уже не будет места», — добавил историк.

Напомним, 8 июня в Новосибирске закончилось голосование по переименованию площади Свердлова. Это голосование организовала мэрия города по просьбе инициативных групп граждан и общественных организаций. Это уже пятая по счету попытка убрать советский топоним с карты города. Голосование проходило одновременно на двух платформах — на муниципальном портале города Новосибирска и на портале «Госуслуги». Большинство участников голосования высказалось против переименования площади.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER