1. Реальная Россия
  2. Московская политика
Москва, / ИА Красная Весна

В Московской области отметили годовщину начала контрнаступления под Москвой

Изображение: (сс0) Совинформбюро
Битва за Москву зимой 1941 года
Битва за Москву зимой 1941 года
Битва за Москву зимой 1941 года

Ряд городов Московской области провели мероприятия в честь 82-й годовщины битвы за Москву, 5 декабря сообщается на официальных сайтах городских округов, проводивших мероприятия.

5 декабря, 82 года назад, началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Сегодня ряд городов Московской области провели памятные мероприятия в День воинской славы.

В Долгопрудном в сквере им. Долгова, у мемориала «Скорбящая мать» прошёл митинг в честь 82-й годовщины, в котором приняли участие школьники, городское руководство, участники СВО. Прозвучали слова признательности и была объявлена минута молчания. Долгопрудненский участник СВО с позывным «Сокол», выступая, сообщил: «Вчера приехал в отпуск и не смог пропустить такое мероприятие. Пришел вместе с детьми почтить память героев Великой Отечественной войны. А сегодня мы с товарищами достойно ведем борьбу с врагом. Победа будет за нами!».

В Дмитрове прошел митинг, а затем пеший пятикилометровый марш-бросок в сторону деревни Семешки, а также до деревни Степаново, где участники возложили цветы на братской могиле солдат и офицеров Красной армии, погибших в битве под Москвой.

В городе Воскресенск поздравили тех, кто защищал столицу и ветеранов труда. Среди ветеранов — труженицы тыла из Воскресенска, награжденные медалью «За оборону Москвы»: Лидия Николаевна Жукова и Клавдия Сергеевна Волкова. Ветераны в годы войны, не щадя здоровья, работали на постройке оборонных сооружений.

В Балашихе поздравили ветерана Александра Григорьевича Золотова, который прошел всю Великую Отечественную войну, принимал участие в обороне Москвы, в Курско-Орловской битве, Висло-Одерской операции.

В Кашире прошла серия кинопоказов, посвященных 82-й годовщине битвы под Москвой. Школьники посмотрели художественные фильмы «Клинок Генерала Белова» и «Кашира. Южный рубеж обороны Москвы» с подлинными документальными кадрами с полей сражений.

Жители Подольска на митинге почтили подвиг героев, павших в годы Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали общественные и ветеранские организации, трудовые коллективы, студенты и школьники, неравнодушные подольчане.

На площади Победы в Ногинске прошёл митинг. Около 1200 жителей Ногинского района вошли в состав дивизии народных ополченцев и героически погибли в битве под Москвой 5 декабря. Школьники возложили цветы на городском мемориале «Вечный огонь».

В Звенигороде возле мемориала Славы прошел митинг горожан. В память о воинах, погибших в ожесточенных сражениях под Москвой, прозвучали выстрелы. Житель Звенигорода Павел Кутузов сообщил: «Я считаю, что нужно собирать все свидетельства ветеранов, как это делают волонтеры из школ, а также издавать книги и устраивать вечера памяти героев, чтобы их подвиг оставался в памяти последующих поколений».

В Солнечногорске у мемориала «Последний рубеж» прошел памятный митинг. Здесь в ноябре-декабре 1941 года располагалась линия обороны 18-й дивизии народного ополчения. Красноармейцы выдержали натиск фашистов. Почтить память героев приехал заслуженный военный летчик Александр Винокуров.

В Протвино (городской округ Серпухов) прошло возложение цветов на мемориальном комплексе «Рубеж обороны». Серпухов был последним транспортным узлом перед Москвой, его обороняли бойцы 49-ой армии. Ветеран труда, член Совета ветеранов города Протвино Павел Митрофанович Головнев отметил важность мероприятия и поблагодарил организаторов, «которые делают всё, чтобы подрастающее поколение помнило наших героев».

В Видном почтили память участников битвы под Москвой, а также поздравили единственную из ныне живущих участницу тех событий в Ленинском городском округе — ветерана Нину Петровну Ладыгину, у которой среди наград есть медаль «За оборону Москвы».