В экспедиции «Северный полюс — 41» отметили годовщину дрейфа

Изображение: цитата из видео, опубликованного пресс-службой ААНИИ
Дрейфующая полярная станция «Северный полюс — 41»
Дрейфующая полярная станция «Северный полюс — 41»
Дрейфующая полярная станция «Северный полюс — 41»

Идея использовать для полярной дрейфующей станции ледостойкую платформу полностью себя оправдала, заявил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров 2 октября, сообщает пресс-служба ААНИИ на официальном интернет-портале.

Российская дрейфующая полярная станция «Северный полюс — 41», организованная специалистами ААНИИ, начала работать 2 октября 2022 года в в 07:00 мск в точке с координатами 82°37’ с. ш. 155°31’ в. д. В тот же день ученые развернули полевые научные лаборатории и передали со льда первую метеосводку на «большую землю».

Директор ААНИИ Александр Макаров отметил, что дрейфующая станци впервые работает при поддержке ледостойкой платформы «Северный полюс». После большого перерыва, за который было сконструировано и построено судно, российская наука вернулась в Арктику на принципиально новых технических принципах.

«Первый рейс в определенном смысле можно считать экспериментальным — мы учимся работать на платформе, познаем ее реальные возможности и потенциал. Но уже на этом этапе совершенно очевидно, что наш замысел полностью себя оправдал», — сказал Макаров.

Участники экспедиции на протяжении года в высоких широтах Северного Ледовитого океана проводили широкий спектр научных исследований воды, льда, атмосферы. В общей сложности научная программа экспедиции включает более 50 видов исследований, что значительно больше по сравнению с предшествующими дрейфующими экспедициями. Собраны пробы донного грунта, водных масс, получены данные об изменениях течений, циркуляции атмосферы и другие сведения.

«Основная наша задача — это сбор научного материала. Анализ полученных данных будет проводиться позже. Процесс исследований достаточно трудоёмкий, и не всегда в экспедиции можно найти достаточное количество времени, чтобы интерпретировать данные», — рассказал начальник экспедиции «Северный полюс — 41» Кирилл Фильчук.

Он подчеркнул, что полярники в ходе работы в околополюсном районе накопили колоссальный объем данных. По словам Фильчука, за многие месяцы дрейфа случалось, что лед таял и разрушался. Тогда полярники переносили оборудование на платформу и выполняли исследования с борта судна.

«Судно отлично справилось со всеми испытаниями и полностью оправдало своей предназначение, став для нас качественной рабочей площадкой, теплым, уютным и безопасным домом», — подчеркнул Фильчук.

В настоящее время начался финальный этап работы экспедиции «Северный полюс — 41». Станция прошла в ходе свободного дрейфа более 3 тыс. км, сместилась от Новосибирских островов на северо-запад более чем на 1,2 тыс. км, пройдя через приполюсный район в сторону Северо-Европейского бассейна Атлантического океана. Расчеты специалистов ААНИИ показывают, что в ближайшие несколько месяцев станция выйдет в свободные ото льда воды. Тогда научно-экспедиционное судно «Северный полюс» с полярниками на борту вернется в Мурманск.