Военнослужащие США подали в суд на президента и министра обороны

Эрнест Лисснер. Соляной бунт в Москве, 1648. 1938
Эрнест Лисснер. Соляной бунт в Москве, 1648. 1938
Эрнест Лисснер. Соляной бунт в Москве, 1648. 1938

Массовый коллективный иск против федеральной политики администрации Байдена в отношении обязательной вакцинации подала от имени 24 истцов (военнослужащих, федеральных служащих и федеральных гражданских подрядчиков армии США) юридическая фирма Liberty Council, следует из опубликованного 15 октября иска.

В состав истцов входят представители всех пяти видов вооруженных сил США, включая морских котиков и зеленых беретов, и несколько офицеров. Иск подан в окружной суд США по Среднему округу Флориды от имени 24 истцов, выступающих против вакцины из-за своих глубоко укоренившихся религиозных убеждений.

До сих пор им отказывали в медицинском отводе от вакцинации и угрожали за отказ вакцинироваться трибуналом, увольнением с лишением всех льгот, «и другими дисциплинарными мерами».

Министр обороны Ллойд Остин, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас и президент Джо Байден указаны в иске в качестве ответчиков.

Истцы просят суд издать временный запретительный судебный приказ, чтобы предотвратить вступление в силу требований о вакцинации COVID-19, и, в конечном итоге, издать судебный запрет, чтобы не дать Пентагону обеспечить соблюдение требований администрации Байдена о вакцине против COVID-19.

В иске утверждается, что федеральный мандат на вакцины является неконституционным, поскольку он напрямую нарушает права истцов на соблюдение первой поправки и, в частности, соблюдение их религиозных свобод. Как они отмечают, три доступные в настоящее время в США вакцины были разработаны с использованием фетальных стволовых клеток, полученных в результате абортов.

«Религиозные убеждения истцов вынуждают их не потворствовать, не поддерживать, не оправдывать и не извлекать выгоду (прямо или косвенно) из лишения невинных людей жизней посредством аборта, и что поступать так — это грешить против Бога», — сказано в иске.

Еще один юридический казус, используемый в иске — популярное среди консерваторов мнение, что полностью одобренная Агентством США по надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) вакцина Comirnaty недоступна в Соединенных Штатах, доступны лишь вакцины для экстренного использования, о которых прямо говорится, что люди могут принимать или отказываться от продукта до тех пор, пока он не будет полностью одобрен.

Отметим, что в письме с полным одобрением вакцины от Pfizer, которая будет продаваться под торговой маркой Comirnaty, нигде действительно не сказано, что это та же самая вакцина, что использовалась для экстренного применения, хотя это подразумевается, так как другой вакцины от коронавируса у Pfizer нет. Станет ли юридическая казуистика о том, что вакцина полностью не одобрена FDA, весомой для суда, покажет время.

Но что точно произойдет — это заморозка увольнений и штрафных санкций к не желающим вакцинироваться до тех пор, пока суды не примут окончательного решения по делу. Это включает апелляции и суды более высокой инстанции вплоть до Верховного суда США.

Напомним, 9 сентября Байден издал распоряжение, требующее, чтобы почти все федеральные служащие получили вакцину от COVID-19 в качестве условия приема на работу, отменив даже вариант с регулярным тестированием.

Распоряжение об обязательной вакцинации военнослужащих после полного одобрения вакцины FDA было принято еще в августе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER