1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

В Пакистане решили ускорить приватизацию СПГ-электростанций и энергосетей

Изображение: © Красная Весна
Электроэнергия
Электроэнергия
Электроэнергия

Решение об ускорении приватизации двух электростанций, работающих на сжиженном природном газе (СПГ), а также операторов энергораспределительных сетей приняло временное правительство Пакистана, несмотря на множество политических осложнений, 13 октября сообщило агентство The Express Tribune.

Сообщается, что энергетический департамент уже подготовил резюме по проекту для одобрения Советом по государственным интересам (CCI) на передачу управления энергосетями на провинциальный уровень. При этом вторым вариантом, который рассматривает правительство, является передача энергораспределительных компаний в частные руки.

Тем не менее временное правительство было проинформировано о том, что для приватизации распределительных компаний необходимо выполнить целый ряд предварительных условий: очистку баланса, установление тарифных правил, передачу государственного капитала провинциям, механизмы будущей дебиторской задолженности в районах бывшей Территории племен и Азад Кашмира.

Кроме того, необходимо принять решение о приватизации компаний только на стороне поставщика или на стороне распределения либо с обеих сторон сразу, а также установить правила и критерии лицензирования и решить ряд других вопросов, которые пока повисают в воздухе.

При этом трудовые союзы работников отрасли пока не дали свое согласие на процедуру приватизации распределительных компаний, поэтому переговоры с ними еще предстоит завершить.

Несмотря на массу препятствий, временное правительство может поручить энергетическому департаменту и Национальному ведомству по регулированию электроэнергетики (NEPRA) разобраться с перечисленными проблемами, чтобы подготовить почву к продолжению приватизации усилиями Комиссии по приватизации.

В ходе недавнего заседания Комитет кабмина Пакистана по приватизации (CCOP) был проинформирован о том, что эксперты Всемирного банка в марте 2021 года рекомендовали для частных компаний, входящих на рынок энергораспределительных сетей, концессионные контракты и контракты на управление.

Однако, отмечает агентство, существует еще одна большая проблема, которая мешает приватизации. Распределительные компании успели накопить массу долгов перед государственным Фондом развития (PDFL), газораспределительной компанией SSGPL и центральным Агентством по заказу мощности (CPPA-G). Понятно, что без решения проблемы долгов приватизацию вряд ли удастся провести.

Кроме того, правительство Пакистана решило ускорить процесс приватизации двух СПГ-электростанций мощностью по 1,2 ГВт каждая. Одним из предполагаемых покупателей являются ОАЭ, однако есть еще 11 компаний, которые предоставили документы для покупки этих объектов.

Напомним, в отличие от многих других товаров электричество не поддается хранению, поэтому единая энергосистема с единым планированием и механизмом распределения электроэнергии является наиболее предпочтительным способом организации доступа населения и компаний к электроэнергии.

По информации местных экспертов и чиновников, энергосети Пакистана достаточно сильно изношены, а потери составляют существенно более 10% передаваемого электричества. При этом в случае дробления сети на множество компаний проблема капитальной модернизации усугубится, а население почувствует на себе очередной рост тарифов без улучшения ситуации с доступом к электричеству.

Читайте также: Министр Пакистана оценил потери убыточных компаний в госсекторе за 4 года