1. Социальная война
  2. Борьба с экстремизмом
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума приняла закон о банке данных экстремистских материалов

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Призывы к экстремизму
Призывы к экстремизму
Призывы к экстремизму

Закон о создании реестра экстремистских материалов приняла Государственная дума России в третьем чтении, 5 июля сообщает пресс-служба законодательного органа.

Предполагается, что банк данных должен повысить эффективность оперативно-розыскных мероприятий. По словам председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Писарева, такой ресурс позволит также улучшить механизмы профилактики и противодействия экстремизму и терроризму.

Основным отличием от действующего Федерального списка экстремистских материалов, доступ к которому присутствует на портале Министерства юстиции РФ, создаваемая система не предполагает публичного доступа.

В банк данных, помимо материалов, войдут сведения об учредителях, участниках и всех тех, кто имеет отношение к экстремистским и террористическим организациям, если суд установит их причастность к такой деятельности.

На подготовку к запуску такой системы отводится год. Оператором нового ресурса также станет Минюст страны. Вести информационную систему предлагается МВД, Росфинмониторингу, Налоговой службе, пенсионным фондам и прокуратуре.

Принятый законопроект предлагает поправки в Кодекс административного судопроизводства РФ, а также изменение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER