Чехия поможет Польше не пускать мигрантов в ЕС

Изображение: Цитата из видео Государственного пограничного комитета Республики Беларусь
Беженцы на польской границе
Беженцы на польской границе
Беженцы на польской границе

Польша согласилась принять военную помощь Чехии в разрешении миграционного кризиса на границе с Белоруссией. Об этом сообщил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, 3 декабря сообщает портал Českých noviny.

«Мы готовы начать переговоры с поляками о конкретной форме помощи. Скорее всего, это будет направление инженеров», — сообщил Бабиш.

По его словам из польского Минобороны пришел положительный ответ на прозвучавшее ранее предложение президента Чехии Милоша Земана направить в Польшу чешских военных.

Напомним 23 ноября Милош Земан заявил, обращаясь к своему польскому коллеге: «Граница, которую вы мужественно защищаете, — это не только граница Республики Польша, но также граница Европейского Союза и граница государства-члена НАТО», — заявил Милош Земан.

Отметим, по конституции Чехии, войска за рубеж могут быть направлены не более чем на 60 дней, для выполнения международных обязательств или для помощи пострадавшим в стихийных бедствиях. При этом, решение правительства должно быть одобрено парламентом республики.

Напомним, обострение на белорусско-польской границе началось 8 ноября, с прибытия около 2 тыс. беженцев, в основном курдской национальности, которые разбили стихийный лагерь. Среди прибывших много женщин и детей. Польша и Прибалтика отказались пускать беженцев на свои территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER