logo
Новость
/ Москва

Путин и Голикова посчитали пенсии граждан РФ «в столбик»

Путин и пенсионная реформаПутин и пенсионная реформа
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

«В столбик» считали пенсии «по конкретным людям» вице-премьер Татьяна Голикова вместе с президентом Владимиром Путиным перед посланием президента к Федеральному собранию, заявила 24 февраля Голикова в интервью Владимиру Соловьёву в эфире телепрограммы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

В передаче Голикова заявила, что для президента «чрезвычайно важно понять самые мелкие детали». По ее словам, они не раз созванивались по телефону.

«Перед посланием Федеральному собранию мы с ним очно обсуждали, как всё-таки рассчитывать в рублях по конкретным людям, мы даже считали в столбик, я честно вам говорю», — заявила вице-премьер.

Она добавила, что когда президент узнал, что у Голиковой и министра финансов Антона Силуанова есть разногласия, он вызвал их срочно в Кремль, где в конечном итоге было выработано решение, «которое вошло в федеральное послание».

Ранее Голикова заявляла, что в ходе послания президента Федеральному собранию было получено много писем, в которых люди жаловались, что не ощутили прибавку к пенсии в размере одной тысячи рублей. Эти письма, по словам вице-премьера, повлияли на изменение порядка индексации пенсий.

Читайте ранее: Голикова: на решение о новой индексации пенсий повлияли жалобы граждан.

Комментарий редакции

Как потрясающее достижение выдает Голикова использованный для расчета пенсий метод — «мы даже считали в столбик». Этот пафос усиливается пафосом рассказа о срочном вызове в Кремль Голиковой и Силуанова по пенсионному вопросу — Голикова как бы доказывает гражданам России, что высшая власть прилагает огромные и немедленные усилия, чтобы решить проблему пенсий.

Усилия чиновницы пропадают втуне уже потому, что она указывает: выслушивались мнения Силуанова и Голиковой, а не граждан России. Граждане в ее словах представлены авторами «множества писем» с жалобами на прибавку, но ни единого слова не сказано о тех миллионах (!) людей, которые выражают свой протест против пенсионной реформы в принципе. Протест принял самые разные формы — это и миллион подписей в администрацию президента, и множество митингов, и непрекращающиеся пикеты, и главное — растущее недовольство народа. На этом фоне власть, от чиновников до президента, продолжает цинично игнорировать истинное мнение народа, заменяя злобу на пенсионную реформу «письмами с жалобами на прибавку», а собственные эффективные действия — «счетом в столбик». К сожалению, ни пафос Голиковой, ни пафос послания, ни пафос «столбиков» не заменит главного действия, которого ждет народ от власти. И власть прекрасно знает, что это за действие.