Пакистану предрекли новый газовый кризис

Изображение: (сс) とまりん♪
Судно с СПГ
Судно с СПГ
Судно с СПГ

Решение министерства энергетики Пакистана построить новый государственный терминал СПГ означает провал попыток власти склонить частных инвесторов к развитию существующих двух терминалов, пишет пакистанская газета Dawn 11 января.

Издание критически отнеслось к проекту постройки государственного терминала для приема сжиженного газа к следующей зиме. Оно напомнило, что основным аргументом министерства энергетики является медленный прогресс в развитии предыдущих двух частных проектов. Вместе с тем, указывают журналисты, за несколько дней до этого правительство косвенно признало, что развитие этих проектов запаздывает из-за бюрократической волокиты.

По мнению журналистов, проект власти может иметь предвыборную подоплеку. На 2023 год в стране намечены парламентские выборы, в которых предстоит участвовать правящей партии Движение за справедливость (PTI). Новый газовый кризис может лишить ее оставшейся поддержки населения.

Dawn указывает, что частные инвесторы не хотят вкладывать средства в развитие новых терминалов в отсутствие соглашения о транспортировке газа, о распределении мощности газопровода и выделении земли под объекты, а также без других разрешений регулирующих органов. По словам журналистов, эти документы до сих пор не выданы, несмотря на постановления правительства.

Реальными причинами волокиты газета считает стремление крупнейших газовых компаний не допустить вторжения на рынок. Также компании опасаются действий антикоррупционного Национального бюро контроля (NAB). По мнению журналистов, этот страх удерживает газовые компании и от увеличения мощностей существующих двух терминалов, что могло бы без лишних издержек сократить дефицит газа зимой.

Журналисты также считают, что провал попыток заключить соглашения на поставку большего объема СПГ, чтобы полностью использовать мощности существующих двух терминалов, говорит об отсутствии должного планирования.

Комментарий редакции

Бюрократические препоны, о которых пишет Dawn, могут быть частью «политического концентрата» экономики. В том числе и «внешнеполитического». Власть задействует свои рычаги в определенных интересах. С другой стороны, продавать больше газа на внутреннем рынке компаниям, может быть, и невыгодно, независимо от потребностей населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER