Шведские дети запуганы видео о «российском вторжении» — Dagens Nyheter

Георг Бергман. Сказитель
Георг Бергман. Сказитель
Георг Бергман. Сказитель

Страх перед войной охватил множество шведских детей, запуганных алармистскими роликами в TikTok о скором «российском вторжении», заявила социальный работник Марие Ангселль 18 января в статье в газете Dagens Nyheter.

«Дети взволнованы и задают вопросы, не начнется ли скоро война, размышляют о том, что тогда будет. Чаще всего они тревожатся, как это скажется на них самих и их близких», — отметила Марие Ангселль.

По ее словам, популярная среди молодежи социальная сеть TikTok переполнена русофобскими роликами, названными в стиле «Вот планы России после вторжения», «Россия будет бомбить Швецию», или «Грядет война. Запасайтесь едой и теплой одеждой».

Она рассказал, что все больше детей чувствуют навязчивую тревогу и все чаще обращаются с жалобами на страх перед «войной».

«Нужно исходить из того, что эти новости сейчас читают и слышат большинство детей с младшего школьного возраста и старше», — добавила Марие Ангселль.

По словам журналистов, алгоритм TikTok начинает предлагать зрителю все больше видео той тематики, которую он ранее смотрел. Постепенно в предложениях может остаться видео одной тематики.

«Возможно, ребенку нужно объяснить, что приложение работает именно так, и рассказать, как ограничить такие просмотры, чтобы не увязнуть в них. Ребенку порой нужно самому ставить себе рамки, определяя, сколько видео он просматривает за раз — а если нужна помощь взрослого, то прибегать к ней», — подчеркнула Марие Ангселль.

Напомним, в Швеции нарастает русофобская риторика и количество откровенно воинственных заявлений в адрес России. В частности год назад минобороны страны выпустило серию фильмов о возможной войне против Москвы.

В этой подборке видео не говорилось напрямую, что Россия хочет напасть на северного соседа. Зрителя подводили к такой мысли, используя отсылки к советско-американскому противостоянию, а также другие намеки.

В июле главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден заявил об угрозе нападения на Швецию и призвал внимательно следить за Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER