logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Развитие искусственного интеллекта
/ Нью-Йорк

В США опубликовали данные о реальной автономности беспилотных автомобилей

WaymoWaymo
(cc) Grendelkhan

Сравнительный анализ беспилотных автомобилей в США по одному из важнейших показателей успешности этой технологии на рынке провели журналисты Bloomberg, 13 февраля сообщается на сайте издания.

Сравнение проводилось по такому показателю, как продолжительность автономной езды по дорогам общего пользования без возникновения ситуаций, когда человеку-оператору потребовалось бы взять на себя контроль над управлением автомобилем.

Лидером по этому показателю за 2018 год стала компания Waymo, автомобили которой проехали более 11 тыс. миль (почти 18 тыс. км) без вмешательства человека. На втором месте автомобили GM Cruise, которым удалось преодолеть 5,2 тыс. миль без участия оператора. Третье и четвертое место заняли автомобили компаний Zoox и Nuro: 1,9 тыс. и 1 тыс. миль соответственно; на пятом и шестом месте компании Nissan и Baidu: 210 и 205 миль; седьмое и восьмое место за автомобилями компаний Aurora и Nvidia: 86 и 20 миль. Замыкают десятку Mercedes и Apple: 1,5 мили и 1 миля соответственно.

Обосновывая столь малый пробег, Apple предложила учитывать при сравнительном анализе такой фактор, как успешно предотвращенные аварии, сославшись на то, что компании Uber пришлось приостановить тестирование своих беспилотных автомобилей после убийства пешехода в марте 2018 года.

Сегодня в США официально разрабатывают беспилотные автомобили и публикуют необходимую отчетность об испытаниях 48 компаний.

Напомним, что в России тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и республики Татарстан официально началось с 1 декабря 2018 года. Эксперимент продлится до 1 марта 2022 года, по окончании которого правительство РФ планирует создать регламент эксплуатации беспилотников.