logo
  1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
Новость, / Вашингтон

В США продолжается ажиотаж вокруг «бывшего агента ЦРУ» в России

ЦРУЦРУ
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Утечка информации об агенте ЦРУ в России организована для нанесения удара по репутации Трампа, такое мнение источников в американских спецлужбах привела 11 сентября газета The Washington Times.

Эксперты из разведывательных ведомств США заявили, что обнародованные сведения о вывозе ЦРУ в 2017 году российского высокопоставленного агента, работающего на США, обросли множеством спекуляций. Они отметили, что акция была организована для того, чтобы навредить президенту Дональду Трампу.

При этом сотрудники, в настоящее время работающие в спецслужбах США, высказали журналистам опасение, что возникший из-за утечки информации ажиотаж может негативно повлиять на ход предстоящих спецопераций.

В частности, бывший руководитель московской резидентуры ЦРУ Дэниэл Хоффман в отношении организаторов скандала сказал: «Те люди, кем бы они ни были, должны устыдиться. Опасность состоит в том, что таким образом раскрываются наши методы сбора разведданных и источники».

Офицер в отставке Сил специальных операций США Дэвид Максвелл назвал действия информаторов непатриотичными и нарушающими закон.

Напомним, ранее, 9 сентября канал CNN сообщил, что 2017 году ЦРУ вывез из России одного из своих наиболее ценных агентов. При этом уточнялось, что вывоз произошел из-за опасений о возможном разоблачении шпиона. Также было указано, что агент занимал высокий пост в Кремле.

СМИ назвали предполагаемое имя вывезенного агента — Олег Смоленков, ранее работавший в администрации российского президента. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 10 сентября сообщил журналистам, что несколько лет назад данный сотрудник действительно работал в аппарате правительства РФ, но его должность не входила в список высших должностей.