1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Калуга, / ИА Красная Весна

В Калужской области обсудили права человека и защиту детей

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Война с семьёй
Война с семьёй
Война с семьёй

Заседание, посвященное воспитанию и защите детей, прошло в Калужской области, заявил губернатор региона Владислав Шапша, 10 сентября он сообщил об этом на своей странице во «Вконтакте».

«Особое внимание было посвящено профилактике правонарушений и экстремизма в молодежной среде, а также защите самих детей и подростков от преступных посягательств. В том числе в интернет-среде», — написал Шапша.

В заседании приняла участие уполномоченный по правам ребенка в РФ Татьяна Москалькова.

В рамках конференции было подписано соглашение с прокурором Калужской области Константином Жиляковым и ректором КГУ имени К. Э. Циолковского Максимом Казаковым о взаимодействии между региональным правительством, прокуратурой и вузом в вопросах воспитания детей и подростков, работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.

Также в заседании приняли участие председатель законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, митрополит Калужский и Боровский Климент, прокурор Калужской области Константин Жиляков, сенатор РФ Александр Савин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, представители образовательных организаций, органов прокуратуры, педагогической и родительской общественности, Калужской епархии, волонтерских организаций.

Татьяна Москалькова отметила актуальность взаимодействия уполномоченных по правам человека и институтов гражданского общества с прокуратурой и правоохранительными органами в деле обретения справедливости и восстановления нарушенных прав граждан.

«Это касается и жилищных прав, и необоснованных отказов в зачислении в детские учреждения, и вопросов миграции, и обеспечения жильём, и организации образования в период пандемии», — сказала Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в России сообщила, что в настоящее время ее аппарат работает над образовательным модулем для школьников «Права человека». Такая дисциплина пока что не преподается ни в школах, ни в большинстве вузов.

Благодаря совместным усилиям аппарата уполномоченного, прокуратуры и Минпросвещения России уже 637 вузов страны включили «Права человека» в свои программы. Москалькова обратила особое внимание на необходимость консолидации усилий общества в защите детей от информации, которая наносит вред их духовно-нравственному развитию.

В дополнение к этому прокурор Калужской области внес ряд предложений по усилению межведомственного взаимодействия в данной сфере с целью охраны жизни и здоровья детей. В числе значимых направлений совместной работы он назвал соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение правовой грамотности населения, профилактическую деятельность, в том числе по предотвращению несчастных случаев с детьми.

В ходе конференции состоялось подписание соглашения о взаимодействии между правительством региона, прокуратурой Калужской области и КГУ им. К. Э. Циолковского по вопросам работы с несовершеннолетними. Подписи под документом поставили губернатор области Владислав Шапша, прокурор Калужской области Константин Жиляков и ректор КГУ им. К. Э. Циолковского Максим Казак.

Читайте также: Реанимируют тему? На «России 1» стартовал сериал о домашнем насилии

Напомним, 4 декабря 2018 года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала законопроект по противодействию насилию в семье. Ранее она потребовала принять закон, защищающий женщин от домашнего насилия.

Закон о семейно-бытовом насилии продвигался в нашей стране давно. Его проект был составлен при содействии Совета по правам человека. Текст проекта настолько не соответствует ни культурным традициям, ни реалиям России, что было сложно поверить, что такое можно было написать всерьез. Впрочем, его не писали, а переводили с западных образцов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER