logo
Новость
/ Турку

Суд Турку запретил неонацистское «Северное движение сопротивления»

Белофинны в России, 1921 годБелофинны в России, 1921 год
Цитата из фильма "Падение Кимас-озера". Режиссеры Рафаил Музыкант и Юрий Музыкант, СССР, 1937

Решение запретить неонацистские организации «Северное движение сопротивления» и «Северная традиция» принял надворный суд Турку, сообщает 28 сентября финский государственный телеканал Yle на своем русскоязычном сайте.

Решение о прекращении деятельности «Северного движения сопротивления» (СДС) уже принималось в ноябре прошлого года судом первой инстанции. Согласно сообщению Yle, тогда уездный суд Пирканмаа постановил, что «организация проповедует насилие и распространяет риторику ненависти». При этом, «Северная традиция» была запрещена, как распространитель информации расистского содержания. Сейчас суд второй инстанции в Турку подтвердил предыдущее решение, говорится в сообщении.

Из сообщения следует, что инициатива запрета организаций принадлежала полицейскому управлению, поскольку их деятельность «нарушала законы и общепринятые нормы». С момента вступления приговора в силу деятельность этих общественных организаций прекращается, говорится в сообщении.

Напомним, СДС это североевропейская национал-социалистическая организация и партия в Швеции. Ставит своей целью создание посредством революции североевропейской национал-социалистической республики, состоящей из Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, а также стран Прибалтики.

В июле 2017 года три человека, связанных с «Северным движением», были осуждены в Швеции за два взрыва в январе 2017, направленные против беженцев и взрыв против группировки левой ориентации в Гётеборге в ноябре 2016 года.

На последних выборах в Швеции, прошедших 9 сентября 2018 года, партия СДС получила 0,03% голосов избирателей.