Изменение экологии океана привело к гибели 50% кораллов — ученые

Океан. Вид из космоса
космосаизВидОкеан.
Океан. Вид из космоса
Изображение: NASA

Повышение температуры и изменение химического состава океанской воды приводит к гибели обитателей коралловых рифов, 14 октября сообщает журнал Proceedings of the Royal Society B.

Ученые из университета Джеймса Кука изучили экологическое состояние Большого Барьерного рифа. Оказалось, что количество колоний коралловых полипов сократилось более чем на 50%.

«Численность полипов и в небольших, и в средних, и в крупных колониях снизилась более чем на 50% по сравнению с 1994–1995 годами. Это характерно как для мелководных, так и глубинных областей рифа, а также для всех видов полипов. Особенно сильно это затронуло ветвящиеся и столообразные коралловые полипы, популяции которых выкосили волны жары в 2016 и 2017 годах», — рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Джеймса Кука (Австралия) Терри Хьюз.

По мнению исследователей, гибель кораллов связана с повышением кислотности и температуры воды. Эти два фактора способствуют растворению имеющихся известковых раковин кораллов, и снижает возможность строительства новых.

По оценкам исследователей, при таком развитии событий в течение этого столетия численность коралловых полипов в мировом океане снизится на 20%.

Повышение температуры также способствует развитию вредных для полипов микроорганизмов и паразитов.

Напомним, Большой барьерный риф — самый крупный коралловый риф, который расположен в Тихом океане вдоль северо-восточного побережья Австралии. Его общая протяженность — порядка 2500 км. Он состоит из 2900 отдельных рифов и 900 островов в Коралловом море.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER