16
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Борьба с экономическими преступлениями
Лондон, / ИА Красная Весна

Майор британской армии придумал схему заработка на музейных танках

Изображение: Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия
«Покайся, тебе скидка выйдет!»
«Покайся, тебе скидка выйдет!»
«Покайся, тебе скидка выйдет!»

Более десяти лет посылать ему бесплатно танки и оружие обманом заставлял иностранные правительства майор британской армии Майкл Уотли, притворяясь представителем музея, пишет 16 августа The Telegraph.

Уотли рассылал письма чиновникам в правительстве Германии и Швеции, а также сотрудникам музея истории Бельгии, используя бланки музея Королевской конной гвардии. Он убедил их отправить в общей сложности 23 транспортных средства, которые 65-летний военный продавал коллекционерам и торговцам по цене до 105 тыс. фунтов стерлингов (более 10 млн рублей) за штуку.

В Королевском суде Солсбери судья назвал его «позором» армии и сказал, что тот должен покинуть зал суда с «опущенной от стыда головой». При этом Уотли получил всего два года условно.

В период с января 2001 по декабрь 2011 года Уотли приобретал оружие и транспортные средства, а затем отвозил их на армейский склад в Ладгершолле, графство Уилтшир. Это место расположено в 80 милях от того самого музея Королевской конной гвардии, который майор, в то время действующий офицер, использовал в качестве легенды.

Собранные Уотли экспонаты включали танк Leopard 1A1, зенитную пушку Gepard, самоходную гаубицу M108, бронеавтомобиль Saladin, мотоцикл Bombardier и другие транспортные средства. Из Германии у него было четыре танка Т72, три из которых он продал по 15 тыс. фунтов стерлингов каждый.

Уотли также выступил посредником в продаже танка Cromwell за 65 тыс. фунтов стерлингов, Sherman Firefly за 105 тыс. фунтов стерлингов и M41 Walker Bulldog стоимостью около 100 тыс. фунтов стерлингов.

Его поймали после того, как военные транспортные средства были замечены в порту Марчвуда недалеко от Саутгемптона в 2011 году, что и привело к началу расследования. Британскую армию Уотли покинул в 2014 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER