Обнародован текст обновленной Конституции России

Обновленный текст Конституции России с поправками, за которые проголосовали граждане страны 1 июля, обнародован 4 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

«Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года», — говорится в опубликованном документе.

В новой редакции основного закона страны добавлены 206 поправок, ключевые из которых касаются социальных сфер жизни, защиты исторической правда и русского языка. Также в Конституции содержится пункт об обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год.

В документе введено ограничения на избрание президентом гражданина России, имеющего или имевшего гражданство другой страны или вид на жительство там. Это требование распространяется также на сенаторов, депутатов, высших должностных лиц регионов, руководителем федеральных государственных органов, судей, прокуроров и т. д.

Напомним, голосование по поправкам к Конституции России проходило с 25 июня по 1 июля. По официальным данным, проголосовали 67,97% граждан. Поддержали внесение изменений 77,92% избирателей, против высказались 21,27%.

3 июля указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками» был подписан президентом страны Владимиром Путиным.

Конституция РФ
Конституция РФ
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER