В Чехии заметили акцию жителя Саратова с розовым автомобилем «Skoda»

Акцию перекрашивания чешского автомобиля «Skoda» как зеркальный ответ на окрашивание советского танка-памятника в Праге в розовый цвет, 24 июня проведенную жителем Саратова, назвали «осквернением» чешские СМИ, 29 июня сообщает Аutoforum.cz.

Издание сообщает, что в День 75-летия Парада Победы житель Саратова, подогнав машину к танку-памятнику, освобождавшему Берлин, достав банку с краской, не спеша начал окрашивать машину чешского производства в розовый цвет. Далее участник акции записал видео, в котором обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой забрать из Праги вместе с памятником маршалу Коневу и оскверненный памятник его танкистам — «смиховский» танк.

Саратовец также обратился к гражданам Чехии с призывом одуматься. «Братья чехи, как же так вышло, что вы оскверняете святыни наши и ваши? До чего вас довела русофобия Томаша Масарика? Зачем вам НАТО и гей-парады? Придет время, и вы одумаетесь. А пока верните нам в Россию наши святыни. Мы их сохраним. Придет время, и мы отдадим их обратно, если вы захотите. С Днем Победы!», — заявил участник акции.

По мнению чешских журналистов, вряд ли это событие изменит ситуацию, и одна такая акция с розовой «Skoda» не сможет повернуть «современное мышление». «Но, возможно, это событие встретит другой ответ», — пишет чешское издание.

Напомним, памятник советским танкистам — танк ИС-2 — был установлен 29 июля 1945 года на площади Штефаника в Праге. Позднее площадь получила новое название — «площадь Советских танкистов». На постаменте памятника висела табличка: «Вечная слава героям гвардии — танкистам генерала Лелюшенко, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей великой Советской Родины. 9-е мая 1945».

28 апреля 1991 будущий скандально известный чешский скульптор Давид Черны перекрасил танк в розовый цвет и установил на башне фаллический символ в виде пальца, как он считает, высмеяв таким образом военные мемориальные символы СССР. После ареста Черны и официального протеста танк восстановили. И уже 12 мая, пользуясь депутатской неприкосновенностью, 15 членов Федерального Собрания вновь перекрасили танк в розовый цвет. 13 июня 1991 года танк ИС-2 лишили статуса памятника культуры и в таком виде демонтировали и отправили в технический музей. Площадь также была переименована.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER