Алиев заявил, что многолетний конфликт в Карабахе окончен

Ильхам Алиев
АлиевИльхам
Ильхам Алиев
Изображение: president.az

Трехстороннее заявление по Карабаху ставит точку в многолетнем армяно-азербайджанском противостоянии. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 ноября на встрече с министром обороны России, генералом армии Сергеем Шойгу в Баку, сообщает пресс-служба азербайджанского президента.

«Спустя 44 дня после вооруженного противостояния и боевых операций подписан документ. Я считаю этот документ очень важным, по важности он ставит точку в многолетнем противостоянии», — заявил Алиев.

При этом он выразил благодарность министру обороны, руководству России и лично президенту Владимиру Путину за подготовку и принятие документа о прекращении огня в Карабахе.

Отметим, возглавляемая Шойгу правительственная делегация прибыла в Баку 21 ноября с визитом после посещения Еревана.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Согласно трехсторонней договоренности, Азербайджану не только остались занятые им в ходе боевых действий территории, включая Гадрутский район и Шуши, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Отметим, в подписанном тремя сторонами документе о перемирии статус Нагорного Карабаха остался неопределенным. Многие эксперты считают, что только признание независимости Нагорного Карабаха позволит обеспечить его безопасность в будущем.

18 ноября в сенате Франции вынесли на рассмотрение резолюцию, призывающую власти Франции признать независимость Арцаха (Нагорного Карабаха). Данная резолюция будет рассмотрена сенаторами 25 ноября. Кроме того, с просьбой признать независимость Арцаха к кабинету министров Франции обратился парижский городской совет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER