В Финляндии на пункте пропуска Вартиус приготовили места для сотен беженцев

Изображение: (cc) bykst
Беженцы в Европе
Беженцы в Европе
Беженцы в Европе

Большое число лиц, пересекающих российско-финскую границу на пограничном пункте пропуска Вартиус в Финляндии, ожидают финские пограничники, сообщил начальник пограничного поста Вартиус капитан Йоуко Киннунен 17 ноября в комментарии для Yle.

По решению финского правительства, с 00:00 18 января Финляндия закроет четыре пограничных пункта пропуска, и Вартиус станет самым южным пунктом пересечения границы с Россией. Ожидается, что 18 ноября помимо тех, кто регулярно пересекает границу, в Вартиус также прибудут лица, ищущие убежище в Евросоюзе.

Yle получил информацию из своих источников, что просители убежища находятся на российской стороне в отеле в Костомукше. Этот город расположен на расстоянии около 35 км от пункта пропуска Вартиус.

Киннунен отметил, что он тоже имеет такие сведения. По его словам, объекты погранпункта хорошо подготовлены к приему большого количества беженцев.

«Сегодня мы завершили строительство новых дополнительных объектов в окрестностях Вартиуса, что позволит нам принять большее количество просителей убежища. Новые объекты могут разместить сотни просителей убежища», — сказал Киннунен

16 ноября в Вартиус приехали 18 лиц, запросивших убежище. По словам Киннунена, Вартиус и раньше видел большое количество людей, пересекающих границу. В 2000-2010 годы границу пересекали 2000–3000 пассажиров в день.

«Мы готовы принять тысячи обычных людей, пересекающих границу, имеющих действительные проездные документы», — подчеркнул он.

Читайте также: Финские пограничники отметили готовность к наплыву просителей убежища

Напомним, ранее сообщалось, что согласно новому финскому законодательству, пограничники при необходимости могут обязать собственника сдавать в аренду выведенные из эксплутации здания. Как отмечал полковник Матти Питкяниитти из штаба Пограничной службы 13 ноября, пограничники сотрудничают с местными жителями и уже присмотрели подходящие помещения.