Вице-президент Болгарии открыла фотовыставку о белоэмигрантах из России
Фотовыставку документальных фотографий «Ваше благородие, госпожа Чужбина. 100 лет белой эмиграции в Болгарию» открыла в Софии вице-президент Болгарии Илиана Йотова, 17 мая сообщает сайт пресс-службы президента страны.
Вице-президент отметила, что выставка, посвященная 100-летию решения болгарского правительства приютить на территории страны десятки тысяч русских эмигрантов, отсылает к извечным урокам человечности, которые нужно помнить, чтобы двигаться вперед.
«В экспозиции также поднимается актуальная тема миграции, не разрешенная в XXI веке проблема военных конфликтов и бедности, от которых и сегодня ищут убежища в нашей стране», — заявила вице-президент Илиана Йотова на открытии документальной фотовыставки «Ваше благородие, госпожа Чужбина. 100 лет белой эмиграции в Болгарию» в государственном агентстве «Архивы».
Вице-президент подчеркнула, что об этом интересном периоде болгарской истории известно недостаточно. «После жертв и разрушений Первой мировой войны тогдашнее болгарское государство протянуло руку помощи и не только приняло десятки тысяч русских эмигрантов, но и создало им условия для развития в своем втором доме в соответствии с их способностями и талантами», — заявила Илиана Йотова.
Вице-президент подчеркнула вклад в экономический и культурный подъем Болгарии в 1920–1930-е годы учителей, профессоров университетов, ученых, медиков, инженеров, военных специалистов, ветеранов русско-турецкой освободительной войны, художников, журналистов.
«Эти люди вписали свою историю в историю Болгарии», — сказала Йотова.
Выставка, организованная совместно с доктором Димитром Ивановым, будет открыта до 17 июня.
Интересен не только сам факт открытия исторической, документальной фотовыставки именно сейчас, когда осложнены отношения России с западным миром в целом и с Болгарией в частности, но и ее название «Ваше благородие, госпожа Чужбина…».
С одной стороны, фраза эта понятна каждому болгарину практически без перевода. С другой, если старшее поколение, выросшее в стране, принадлежащей к социалистическому лагерю, смотревшее советские фильмы и слушавшее советские песни, знает, откуда эта фраза, то молодым людям, выросшим в капиталистической Болгарии, члене ЕС и НАТО, не изучавшим как следует не только русскую культуру, но и русский язык, это название вряд ли о чем-то говорит. И не только в Болгарии, но даже и в России! Отсюда вопрос: кто и зачем назвал выставку именно так?
Напомним, фраза, ставшая названием фотовыставки, взята из песни известного в СССР автора Булата Окуджавы, и звучала она в очень известном советском кинофильме «Белое солнце пустыни». Фильм этот — о становлении молодой советской республики, проходившем в борьбе со множеством внешних и внутренних врагов, — до сих пор известен и любим в России. В частности, он стал культовым, обязательным к просмотру перед каждым полетом для всех советских и российских космонавтов.
И в песне, недвусмысленно адресованной к белой эмиграции, за строкой «Ваше благородие, госпожа Чужбина» сразу же следует: «Жарко обнимала ты, да только не любила!». Наверное, это не совсем тот смысл, который организаторы выставки хотели придать ей.
У Болгарии и России очень давние, близкие и довольно сложные отношения. Отрадно, что в момент, когда эти отношения осложнены политически, предпринимаются попытки продолжать культурные связи. И кого с кем именно они связывают — отдельный вопрос.
Болгария, в силу своих давних исторических, культурных, духовных связей с Россией, действительно имела шанс стать для русского эмигранта вторым домом, а не «чужбиной, которая не любит». Патриот-болгарин и русский патриот как-нибудь должны понять друг друга.
А вот как насчет русофобов, которые также в обеих странах имеются? С одной стороны, болгарский народ пока что помнит, чем обязан России, в каком он долгу перед ней, и вычеркнуть такую память сложно. С другой стороны, различные правительства Болгарии оплачивали этот долг весьма по-разному. Кроме коммунистических сил, боровшихся с фашизмом, находились в стране и люди, к этому фашизму склонные. И среди белоэмигрантов из России, как мы знаем, были не только анти-большевики и при этом патриоты, а также были и те, кто в годы Великой Отечественной войны примкнул к фашистам: например, служил в «Русской освободительной армии».
Так что вопрос, чья это инициатива на самом деле, какие цели преследуют организаторы выставки, не является ли она неким «месседжем», и если является, то кому именно, — остается открытым.