26
апр
2020
  1. Война с историей
  2. Геноцид армян в Османской империи
Ереван, / ИА Красная Весна

МИД Армении: непризнание Геноцида армян чревато повторением преступлений

Непризнание Геноцида армян чревато угрозой повторения подобных преступлений против человечности, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению. Интервью 24 апреля опубликовано на сайте МИД.

Министр напомнил, что в 2015 году, в столетнюю годовщину Геноцида армян Совет по правам человека и Генеральная ассамблея ООН приняли резолюцию о признании 9 декабря (день принятия Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него) международным днем памяти жертв преступлений геноцида. Инициатором резолюции выступила Армения.

Важно было получить еще одну возможность для обращения к теме предотвращения геноцида, считает Мнацаканян.

«Если мы не уважаем память о жертвах, если мы отвергаем справедливость, мы усиливаем безнаказанность. Безнаказанность означает, что новый геноцид возможен», — подчеркнул министр.

Отвечая журналисту, упомянувшему, что в 1915 году существовали международные гарантии и обещания, но, несмотря на это, армянский народ оказался один на один со своей бедой, глава МИД подчеркнул, что есть важнейшее различие.

«Нужно помнить, что у армянского народа в то время не было своей государственности. Сегодня у нас есть государственность. Сегодня государственность — чрезвычайно мощный инструмент в наших руках для защиты, укрепления своей идентичности», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Применение этого мощного инструмента — важный компонент обороны, уверен Мнацаканян. В то же время не следует забывать о важности сотрудничества Армении с зарубежными партнерами, добавил он.

Государство обязано для обеспечения безопасности применять дипломатические методы, заявил глава МИД.

Отметим, 24 апреля состоялась 105-я годовщина Геноцида армян. Из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия, которые обычно проходят в этот день по всему миру, были по большей части отменены и заменены онлайн-акциями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER