17
апр
2019
  1. Социальная война
  2. Защита прав потребителей
Пермь, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор дал рекомендации в связи с активизацией клещей в Перми

Повысить меры профилактики по предотвращению заражения клещевым энцефалитом призвали сотрудники Роспотребнадзора в Перми и крае, сообщается 16 апреля на сайте ведомства.

В сообщении уточняется, что вся территория края является эндемичной по болезням, передающимся через укусы клещей. Рекомендуется в целях профилактики не пить сырое молоко коз, овец и коров, а также употреблять кисломолочные продукты, сделанные из такого молока.

Основной мерой профилактики является вакцинация против клещевого энцефалита. Прививку следует делать всем, кто проживает в эндемичных районах, или прибывает в них на работу.

Прививку нужно сделать за две недели до посещения неблагополучной территории.

Так же Роспотребнадзор рекомендует провести дератизацию (уничтожение мелких грызунов) и обработку территорий, предназначенных для массового отдыха людей, специальными составами, подавляющими размножение клещей. Данные работы должны проводиться в сухую погоду.

Напомним, подобные рекомендации актуальны для всех районов южной Сибири и Дальнего Востока России. Пик активности клещей приходится на середину весны, когда воздух прогревается до 15-20 градусов. Кроме этого, в последние годы в центральной части России также наблюдается повышение активности клещей в связи с более ранним и теплым весенним сезоном. Число заразившихся также растет.

Клещ
Клещ
Изображение: (cc)makamuki0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER