Госсекретарь США уклончиво ответил на вопрос об отключении России от SWIFT

Шарль Андре Ван Лоо. Охота на медведя
Шарль Андре Ван Лоо. Охота на медведя
Шарль Андре Ван Лоо. Охота на медведя

Ответ США на «безрассудные или агрессивные» действия России в отношении Украины предусматривает все разумные варианты, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, отвечая на вопрос по поводу отключения России от SWIFT, 7 мая в интервью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (признана в РФ СМИ-иноагентом).

«Я не хочу вдаваться в гипотетические вопросы о том, что мы можем сделать в будущем. Позвольте мне просто сказать, что, если речь зайдет о попытках сдержать агрессию и ответить на нее, мы рассмотрим все разумные варианты», — сказал он.

При этом он сослался на слова президента США Джо Байдена, который заявил, что США хотели бы иметь предсказуемые и стабильные отношения с Россией. Поэтому ответ США на агрессию России на Донбассе будет дан не для эскалации конфликта, а потому что такие действия не могут остаться без ответа, пояснил Блинкен.

Напомним, SWIFT — это электронная система, с помощью которой банки осуществляют перевод денег между счетами. В случае ее отключения оплата с помощью банковских карт VISA и MasterCard станет невозможна. Ранее Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что власти Евросоюза не смогут отключить SWIFT в России, так как он контролируется частными компаниями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER