1. Реальная Россия
  2. Изобретения
Москва, / ИА Красная Весна

В России изобрели прибор для заделки трещин в космических аппаратах

Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961
Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961
Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961

Устройство для ремонта трещин в космических аппаратах разработали в Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской академии наук (ИСМАН), 16 июня следует из материалов базы данных Роспатента.

Согласно опубликованной информации, изобретение принадлежит сфере «космонавтики», а заделка микротрещин производится тонкой пленкой, образуемой при помощи тепловой энергии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС).

Устройство представляет из себя цилиндр с СВС-смесью и спиралью для запуска процесса синтеза и испарения нагреваемого материала внутри. Данный прибор при помощи образуемого в его двойной стенке вакуума сначала самофиксируется («присасывается») на ремонтируемой поверхности, и далее в результате нагревания смеси наполнитель цилиндра начинает испаряться и оседать в полости трещины, герметизируя ее пленкой.

Данное устройство также способно выявлять само наличие трещин путем измерения давления в своей камере — изменение последнего свидетельствует о том, что в точке закрепления цилиндра имеется трещина.

Напомним, в 2019 году в российском модуле МКС зафиксировали утечку кислорода. Позже там была обнаружена трещина размером порядка нескольких сантиметров, которую неоднократно пытались «заклеить». Впоследствии были обнаружены ещё одна трещина и еще три места потенциальных утечек. Все выявленные дефекты корпуса были успешно устранены находящимися на орбите космонавтами.